Авторизация
 
 

Страх перед ГМО, или угадайте, что это?

И кто только придумал применять к еде это жуткое выражение – «генетически модифицированные организмы», ведь даже самый беспечный обжора при виде метки «ГМО» потеряет аппетит, решив, что ему под видом фруктов и овощей пытаются скормить каких-то зловредных живых мутантов.

Страх перед ГМО, или угадайте, что это?

Однако, попробуйте переварить такой факт, что многие из даров природы, в том числе выращенные на самой благодатной почве, в самом чистом уголке Земли, являются «искусственными». И это отлично, вот какими «натуральными» продуктами нам пришлось бы сейчас довольствоваться, если бы не селекционеры и генетики.

Загадка 1

Страх перед ГМО, или угадайте, что это?

Такими были арбузы 350 лет назад, много несъедобного белого, мало сладкой мякоти и полно крупных семечек, и даже не гадайте – этот плод не испорченный, не обезвоженный и вполне спелый, уверяют специалисты.

Вот этот натюрморт целиком, его написал в 17 веке итальянский художник Джованни Станки.

Страх перед ГМО, или угадайте, что это?

Современные арбузы намного крупнее, сочнее и краснее, благодаря генной модификации их семена способны переносить и жару, и мороз, и они мельче, чем «естественные».

Страх перед ГМО, или угадайте, что это?

При этом бессемянные сорта, в том числе с желтой мякотью, выведены путем скрещивания, без методов генной инженерии.

Страх перед ГМО, или угадайте, что это?

Загадка 2

Страх перед ГМО, или угадайте, что это?

Боитесь ГМО, пожалуйста – переходите на дикие бананы, откровенно невкусные, полные крупных, твердых семян, с минимумом полезных для человека веществ и часто с кожурой, которую легко не снимешь, и даже если снимешь, пробовать не хочется.

Страх перед ГМО, или угадайте, что это?

Поверьте, лучше наслаждаться без всякого страха сладкими и полезными пищевыми бананами, которые далеко ушли от своих «невзрачных» предков.

Страх перед ГМО, или угадайте, что это?

Между прочим, вы знали, что бананы – один из главных источников радиации вокруг нас?

Загадка 3

Страх перед ГМО, или угадайте, что это?

Представьте себе, лет 500 назад и раньше морковка была... сине-фиолетовая, иногда желтая, белая или красная, а еще тоненькая, мягкая и корявая, больше похожая на бесполезные корешки.

Слева – дикий корнеплод, справа – культурная морковь, чей пурпурный цвет восстановлен искусственно.

Страх перед ГМО, или угадайте, что это?

Привычная нам оранжевая морковка появилась только в 16 веке – сначала в Северной Европе, затем в Северной Америке и, наконец, в 18 веке «доплыла» до Японии, а теперь эти сочные хрустяшки, полные витаминов, радуют нас круглый год.

Страх перед ГМО, или угадайте, что это?

Загадка 4

Страх перед ГМО, или угадайте, что это?

Классический аргумент в пользу генной инженерии, так тысячи лет назад кукуруза росла только в Центральной Америке и имела тонюсенькие и малюсенькие (около 2 см.) колоски с 5-10 очень твердыми зернышками. Они «сидели» внутри твердой оболочки, которую нужно было раскалывать, как орех, а на вкус были настоящая мерзость – как засохшая сырая картофелина.

Теперь крупную сладкую кукурузу выращивают по всему миру, ее легко чистить, еще легче варить, а на початке полно сочных и мягких семян.

Страх перед ГМО, или угадайте, что это?

К тому же они бывают разных цветов, от стандартного золотистого до чернильного.

Страх перед ГМО, или угадайте, что это?

Загадка 5

Страх перед ГМО, или угадайте, что это?

Представьте себе, эти ягоды, издалека напоминающие незрелый виноград, на самом деле баклажаны, только дикие, а их еще называют «дьяволова фига», «турецкая ягода», «баклажанный горох», или «гороховый баклажан» – как вам больше нравится.

Страх перед ГМО, или угадайте, что это?

В тайской, ямайской кухне и некоторых других этот дикий вид употребляют в пищу, но в США, например, его ввоз запрещен из-за ядовитого вещества соланина, оно в больших количествах содержится и в «нормальных» баклажанах, если они перезрели. Такие плоды кладут ненадолго в подсоленную воду, чтобы вышли яд и горечь.

Сегодня помимо классических темно-фиолетовых баклажанов в продаже есть и белые, и лиловые, и полосатые, и длинные, и круглые, и даже «многогранные».

Страх перед ГМО, или угадайте, что это?

Они примерно одинаковы на вкус и у них тот же набор полезных веществ, но некоторые слегка отличаются по текстуре, требуя разного времени на готовку, и еще белые баклажаны совсем не горчат.

Страх перед ГМО, или угадайте, что это?

Загадка 6

Страх перед ГМО, или угадайте, что это?

Жили бы мы в Древнем Китае – грызли бы мелкие кисло-соленые «яблочки» в восковой кожуре и втайне мечтали бы о чем-нибудь посочнее, да послаще, вот так выглядят «неокультуренные» плоды персика.

И кто посмеет сказать, что современные «искусственные» персики хуже «натуральных»?

Страх перед ГМО, или угадайте, что это?

Загадка 7

И еще один привычный овощ на нашем столе в непривычном «натуральном» виде.

Страх перед ГМО, или угадайте, что это?

Лишь эксперт признает в этих желтых цветочках кочанную капусту, зато мы можем убедиться, что все-таки иногда вмешательство человека в природу дает прекрасные плоды.

Страх перед ГМО, или угадайте, что это?

Пусть вас не пугает этот гигантский кочан – 3 года назад он был признан рекордсменом на фермерской ярмарке в Канаде.
Понравилось? 
Оставить комментарий


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях