Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
 
  • 23:26 – Украшаем дом осенью 
  • 23:00 – Уловки в ресторанном бизнесе 
  • 22:48 – Творческий вечер солиста кавер-группы Rom`n`roll Романа Лукевица 
  • 00:24 – Выпуск «Непутевые заметки», снятый в Туле 

Гуидак — это что это за существо?

Вот такие красавцы обитают в море-океане на северо-западе США, и живут, по всей видимости, неплохо, раз дотягивают до 150-летнего возраста. Вы только посмотрите на них, насколько же безгранична фантазия живой природы!

Гуидак — это что это за существо?

Ученые называют его Panopea generosa, или попросту гуидак, такое название пошло от одного из индейских наречий, в котором обозначало необычных моллюсков, умеющих глубоко копать. При встрече с хищником гуидаки быстро зарываются в песок, и делают это просто потрясающе, вполне оправдывая свое название!

Гуидак — это что это за существо?

Не правда ли, внешний вид гуидаков довольно впечатляющий? Они заметно отличаются от прочих, привычных нам моллюсков. Раковина у гуидака довольно небольшая, не превышает 20 см, зато из нее высовывается внушительный «хобот» — это так называемый сифон универсальный и очень удобный орган, который обеспечивает моллюску и дыхание, и передвижение, и питание, и конечно же, размножение.

Гуидак — это что это за существо?

Средняя длина сифона — примерно метр с небольшим, но изредка попадаются гуидаки с двухметровыми сифонами.Этот сдвоенный, словно двустволка, орган прежде всего предназначен для того, чтобы добывать себе из воды пищу. Через одну половину в раковину засасывается морская вода с планктоном, а через вторую уже отфильтрованная вода выливается обратно.

Гуидак — это что это за существо?

Когда сифон моллюска находится на поверхности, он может привлечь голодных морских звезд, однако гуидак умеет быстро втягиватьсвою «шею» — как это делают, к примеру, черепахи. Кстати, именно вторыми после черепах они и оказываются в итоге по продолжительности жизни, легко переваливая за столетний рубеж, а по кольцам на раковинах гуидаков ученые изучают перемены климата.

Гуидак — это что это за существо?

Этот красавец — абсолютный рекордсмен среди моллюсков. Гуидаки живут вдвое дольше людей: в среднем до 146 лет, а возраст самой пожилого из найденных учеными составлял аж 160 лет, так что они однозначно входят в число долгожителей нашей планеты.

Скорее всего, эти брюхоногие моллюски столь живучи из-за своего замедленного обмена веществ, а также по причине того, что живут в регионе, где у них нет естественных врагов — у северо-западного побережья США и Канады.

Гуидак — это что это за существо?

В отличие от других моллюсков, которым постоянно приходится быть в движении, чтобы избежать встречи с хищником, гуидаки сидят неподвижно на одном и том же месте всю жизнь. Зато они способны на этом же месте уходить в толщу песка на целый метр.

Гуидак — это что это за существо?

Однко от двуногих хищников им не всегда удается скрыться даже под толщей песка, блюда из моллюска-долгожителя считаются деликатесом, особенно уважаемым в Японии и Китае, где его пускают на сашими или обжаривают в масле с луком...

В таком виде их подают каждый год к столу миллионами, в ресторанах Северной Америки гуидаков вымачивают в винном уксусе и подают с рисом, а на рыбных рынках Гонконга стоимость одного брюхоногого красавца доходит до шестидесяти долларов...

Гуидак — это что это за существо?

Интересно, что размножаются гуидаки бесконтактным способом: несколько раз в году, самцы выбрасывают в воду плотные облака спермы, и этого достаточно, чтобы оплодотворить самок, в результате чего откладываются миллионы яиц. Уже через 48 часов каждое из них превращается в покрытого хрупкой раковинной крохотного моллюска, а спустя несколько недель подросший гуидак опускается на дно и закапывается в песок, чтобы провести там свою сотню лет.

Гуидак — это что это за существо?

За свою столь долгую жизнь самка успевает отложить около пяти миллиардов яиц!


Понравилось? 
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях