Авторизация
 
 

«Федотовская весна-2014»

25-го мая в усадьбе Г. Н. Федотовой в Федоровке прошел I районный фестиваль самодеятельных театральных коллективов «Федотовская весна-2014», ставший завершающим этапом проекта «Маленькая Швейцария Федотовой» Ясногорского районного художественно-краеведческого музея.

«Федотовская весна-2014»

Со словами приветствия гостей и участников фестиваля выступили глава МО Ясногорский район М.И.Козлова и глава администрации МО Ясногорский район Е. А. Абросимова, заместитель художественного руководителя Тульского академического театра драмы Е.И.Попова.

«Федотовская весна-2014»

Подарком для зрителей стало выступление на импровизированной сцене на фоне усадебного парка выпускников Тульского областного колледжа культуры и искусства. Отрывки из произведений А. Н. Островского, Л.Н. Толстого, А. А. Чехова и А. И. Куприна в исполнении Марии Дроновой, Максима Старцева и Александра Ширяева стали ещё одним подтверждением того, новое поколение актёров чтит традиции, заложенные Федотовой.

«Федотовская весна-2014»

В парадном зале усадебного дома перед учащимися Федоровской основной общеобразовательной школы выступили лауреаты I открытого конкурса чтецов и театральных миниатюр им. Г. Н. Федотовой, организованного Ясногорской детской школой искусств им. М. П. Мусоргского и прошедшего накануне, в день рождения актрисы, на сцене Архангельского центра культуры, досуга и библиотечного обслуживания.

«Федотовская весна-2014»

Участники всех театральных коллективов, в костюмах XVII-XIX веков, c удовольствием фотографировались друг с другом и со всеми желающими. Трудно передать словами те чувства, которые испытывали собравшиеся от того, что они видели: дамы и кавалеры в изысканных нарядах под сводами усадебного парка, на фоне дома с мезонином и пруда под звуки классической музыки и волшебного пения птиц, которые словно специально репетировали перед фестивалем. Казалось, сейчас откроется дверь усадебного дома, и встретить многочисленных гостей выйдет сама Гликерия Федотова.

«Федотовская весна-2014»

Все с нетерпением ожидали начала фестивального показа, на «Федотовскую весну-2014» приехало 5 самодеятельных коллективов из Тульской и Московской областей.

Театр-студия «Лица» культурно-досугового центра «Молодость» из города Пущино под руководством Дарьи Салешевич подарил зрителям отрывок из пьесы Р. Б. Шеридана «Дуэнья». Тонкий юмор, живая музыка и пение актеров – всё это стало ярким началом фестивальной программы и задало тон дальнейшим выступлениям.
Муниципальный домашний театр «У Гаши» из Богородицка выбрал для показа одну из 12 известных пьес Богородицкого театра А. Т. Болотова - «Приданое обманом» А. П. Сумарокова.

«Федотовская весна-2014»

Оригинальные куплеты, написанные специально для спектакля, талантливая игра актеров, эффектные костюмы были по достоинству оценены зрителями.

Актеры театра-студии Тульского госуниверситета «Пигмалион», привезли в Фёдоровку отрывок из комедии Ж.-Б. Мольера «Смешные жеманницы». На одной сцене со студентами выступила их руководитель и режиссер Инна Тарада, актриса Тульского академического театра драмы.

«Федотовская весна-2014»

Студенческая театральная студия «Тет-а-тет» Тульского педагогического колледжа №1 вместе со своим руководителем Наталией Загурской показала на сцене усадебного парка фрагмент из спектакля «Барышня-крестьянка» по мотивам одноименной повести А. С. Пушкина.

В завершении фестивальной программы выступил народный театр-студия « С Муравских высот» Архангельского центра культуры, досуга и библиотечного обслуживания.

На суд зрителей в Федоровке был представлен фрагмент спектакля «Дядюшкин сон», театрализованные сцены из одноименной пьесы Ф. М. Достоевского. На сцене играли как актеры самого первого состава, так и дебютанты, для которых выступление на фестивале стало вторым выходом на театральный помост после премьеры.

«Федотовская весна-2014»

Завершился фестиваль награждением участников и организаторов. А последним аккордом «Федотовской весны-2014» стало импровизированное исполнение актерами всех коллективов и организаторами фестиваля песни «Ах, этот вечер…», давно уже ставшей гимном всех, кто любит театр.

Хочется верить в то, что через год под сенью парка в усадьбе Гликерии Федотовой оживут на сцене новые герои, а к уже ставшим близкими и родными присоединятся новые самодеятельные театральные коллективы.
Театральный фестиваль стал возможен благодаря финансовой помощи президента благотворительного фонда социальной поддержки населения и культуры «Золотое кольцо», члена регионального политсовета партии «Единая Россия» М. Е. Иванцова, ООО «Авиаген» и лично В В. Стародубцева и И. А. Мартыновой, ООО «Ясногорское ПАТП» в лице А.А. Дюжиковой и А. О. Сардаряна, директора ПКФ «Контакт» Е. А. Гаврилиной, Межрегионального общественного движения «Ассоциация музейных работников» в лице Е. В. Сурина и Е. Г. Чижовой.

Т. Вотинцева, научный сотрудник
Ясногорского районного
художественно-краеведческого музея
Понравилось? 
Оставить комментарий


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях