Авторизация
 
 

Интерактивный фольклорный праздник «Спас – всего про запас»

16-го августа 2014 года Дом-музей В.В. Вересаева, филиал ГУК ТО «Объединение «Историко-краеведческий и художественный музей», приглашает туляков на интерактивный фольклорный праздник «Спас – всего про запас».

Интерактивный фольклорный праздник «Спас – всего про запас»

Последний месяц лета богат на праздники, основными из которых являются три: первый Спас - 14 августа по народному выражению - «на воде»; второй - 19 августа, «на горе»; третий - 29 августа, "на полотне».

Первый Спас еще называют Медовым Спасом. Этот день - праздник пчеловодов, когда пасечники заламывают в ульях первые медовые соты. «На первый Спас и нищий медку покушает», говорят в народе.

Второй Спас - Спас «на горе». Раньше до второго Спаса фрукты есть было не положено. 19 августа их несли в церковь для освящения, после чего все фрукты разрешалось употреблять в пищу. Поэтому в народе второй Спас называется «Яблочным Спасом».

Третий Спас – «на полотне» или Ореховый Спас. Ореховым он назван потому, что народные природоведы считают, будто к этому дню окончательно созревают орехи. В этот день также принято выпекать из нового урожая хлеб, который после освящения становится главным блюдом этого праздника.

Все три Спаса на Руси отмечались широко – с пирами и гуляньями, песнями и плясками. И в наши дни по всей России проходят красочные ярмарки и фестивали, люди посещают церкви, освящают дары природы и готовят различные блюда из меда, яблок и орехов.

Праздник «Спас – всего про запас» пройдет на единственной сохранившейся усадьбе городского типа конца XIX – начала XX века – усадьбе Смидовичей. На этой усадьбе всегда росло много плодовых деревьев: яблони, груши, вишни, орешник и другие. Сохранились они и по сей день.

Гости мероприятия смогут совершить небольшое путешествие во времени и окунуться в атмосферу старинных праздников. Участники мероприятия узнают о традициях и обычаях трех Спасов, поиграют на усадьбе в русские народные игры и забавы. Кульминацией праздника станет мастер-класс по изготовлению бесшовной куклы «Крупеничка». Раньше в деревнях в конце лета, когда на полях собирали урожай, лучшую, отборную часть зерна прятали в специальный мешочек, наряжали его куколкой и бережно хранили до посева следующего года. А весной торжественно изымали зерна из мешочка и сеяли в поле с пожеланиями богатого урожая.

Сейчас куклу Крупеничку дарят с пожеланиями добра, богатства, достатка в доме, поэтому для подарка можно наполнить мешочек разными крупами, будет своего рода символ изобилия.
Ждем всех желающих.

Время проведения акции – с 15:00 до 18:00 часов, цена билета – 100 рублей (взрослый), 50 рублей (детский).
Понравилось? 
Оставить комментарий


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях