Авторизация
 
 

«Всей семьёй на ярмарку» - как это было

29-го сентября в музее «Тульские самовары» состоялось интерактивное мероприятие «Всей семьёй на ярмарку».

«Всей семьёй на ярмарку» - как это было

Ярмарки появились на Руси в XIV – XV веках и во многом полюбились русскому народу, здесь можно и людей посмотреть и себя показать. Обычно на ярмарку ходили всей семьёй, а как известно, они в ту пору были большие да дружные, поэтому гостями мероприятия «Всей семьёй на ярмарку» в музее «Тульские самовары» стали многодетные семьи.

«Всей семьёй на ярмарку» - как это было

Зрителей ожидало театрализованное представление с участием сбитенщика и горожанки, которые рассказали об особенностях тульских ярмарок и представленных на них традиционных промыслах. Специально для мероприятия воссоздали часть ярмарочной площади – ряды с самым разнообразным товаром, который можно было купить в Туле в конце XIX века: филимоновской игрушкой, глиняной посудой, скобяными и берестяными изделиями, самоварами, платками, скатертями и многим другим.

«Всей семьёй на ярмарку» - как это было

Нельзя не сказать о съестном ряде «обжорка», где продавали пряники, баранки, мёд, пирожки, сезонные продукты. Иногда на ярмарках встречался редкий дорогой товар – чай. Ребята и их родители узнали о том, когда на Руси появился первый чай, как его заваривали, какие угощения подавали к нему.

«Всей семьёй на ярмарку» - как это было

Ярмарка всегда была не только местом торговли, она славились своими увеселениями – каруселями, дрессированными медведями, кукольными театрами, которые превращали жизнь в, своего рода, сказку, наполняли её шутками, радостью, отвлекали от обыденности. Музейная ярмарка тоже не обошлась без веселья. Дети участвовали в различных конкурсах, поиграли в бой мешками, «колечко», с закрытыми глазами нарисовали блины, собрали на скорость матрёшек.

«Всей семьёй на ярмарку» - как это было

Ещё один сюрприз ждал детей и их родителей в завершении мероприятия. Все желающие смогли сфотографироваться на память с ростовой фигурой сбитенщика и примерить на себя образ купчихи, воспользовавшись тантамареской.

«Всей семьёй на ярмарку» - как это было

Данное культурное мероприятие состоялось в рамках реализации государственной программы Тульской области «Улучшение демографической ситуации и поддержка семей, воспитывающих детей, в Тульской области» в 2014 году.
Понравилось? 
Оставить комментарий


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях