Авторизация
 
 

Выставка «Путешествие по Средней Азии», как это было...

В музее П.Н.Крылова открылась выставка «Путешествие по Средней Азии» из фондов Тульского областного художественного музея.

Выставка «Путешествие по Средней Азии», как это было...

Приглашаем туляков и гостей города познакомиться с яркими и солнечными пейзажами известных художников и напоминаем, что выставка продлится по 15-го сентября.

Музей представляет вниманию туляков около 30 работ, изображающих красоты стран Средней Азии и уклад жизни местных народов, из фондов Тульского областного художественного музея, авторы произведений – известные художники ХХ века.
Выставку открыла заместитель генерального директора по изобразительному искусству и архитектуре ГУК ТО «Объединение ”ИКХМ”» Марина Николаевна Кузина: «Практически все представленные работы на выставке – это поступления последних десятилетий. Знаковыми экспонатами являются произведения, изображающие знаменитые архитектурные ансамбли стран Средней Азии».

Выставка «Путешествие по Средней Азии», как это было...

Она акцентировала внимание на том, что на выставке впервые представлены четыре работы Порфирия Никитича Крылова, а также две работы его сына Андрея Порфирия Крылова, выполненные во время путешествий по Самарканду.

Одна из самых ранних работ, представленных на выставке, картина Б.Н. Яковлева «Водоем. Самарканд», которая была написана художником в 1925 году после путешествия в Узбекистан. В экспозицию вошли полотна Петра Дмитриевича Покаржевского, который был эвакуирован в Самарканд в 1941 году, где жил и работал во время эвакуации.

Выставка «Путешествие по Средней Азии», как это было...

На выставке можно проследить различия между работами художников, которые родились и выросли в странах Средней Азии, и полотнами, написанными русскими художниками во время их путешествий. Так, на примере полотна Аннамухамеда Зариповича Зарипова «Юрта для невесты» вы увидите, как мировоззрение восточного человека соединилось с тенденциями современной живописи. Восточным колоритом пронизаны сочные и яркие натюрморты Ильи Владиславовича Правдина и Николая Степановича Трошина.

Отдельного внимания на выставке заслуживают красочные работы тульского художника Валериана Федоровича Вязигина «Ансамбль Гур-Эмир» (1968 г.), «Ансамбль Биби-Ханым» (1967 г.). Воспоминаниями о Самарканде также делятся тульские художники Эмма Васильевна Шурлапова и Иван Михайлович Путянин на одноименной картине.

Выставка «Путешествие по Средней Азии», как это было...

Часть выставки отведена керамическим изделиям с традиционными восточными узорами – расписные ляган (большое блюдо для лепёшек и плова) Хакимбая Сатимова, тарелка Бобо Мавлянова и другие.

Эта выставка будет интересна всем, кто любит путешествовать. Ждем вас на выставке «Путешествие по Средней Азии»!
Понравилось? 
Оставить комментарий


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях