Авторизация
 
 

Выставка «Павел Демидов. Князь Сан-Донато»

Напоминаем, что в историко-мемориальном музее Демидовых открылась выставка «Павел Демидов. Князь Сан-Донато», приглашаем всех желающих познакомиться с биографией известного российского благотворителя Павла Павловича Демидова.

Выставка «Павел Демидов. Князь Сан-Донато»

Павел Павлович Демидов – потомок знаменитого промышленника Никиты Демидова, известный меценат и благотворитель, князь Сан-Донато (Италия). Открывшаяся выставка приурочена к 175-летию со дня рождения Павла Павловича. С помощью фотографий и предметов, предоставленных фондами Тульского музейного объединения, у вас есть уникальная возможность проследить биографию князя Сан-Донато.

Павел Демидов был приближен к императорскому двору. Его первой женой стала княжна Мария Элимовна Мещерская – первая любовь Александра III. Императору не суждено было связать свою жизнь с Марией Мещерской, но их чувства к друг другу никогда не угасали. Несмотря на это пикантное обстоятельство, Павел Павлович совместно с некоторыми влиятельными аристократами создал тайную монархическую организацию «Святая дружина», призванную защитить Александра III от террористов.

Выставка «Павел Демидов. Князь Сан-Донато»

Павел Павлович Демидов вошёл в историю как видный благотворитель. Он долгое время жил в Италии и занимался благими делами: строил приюты, столовые для рабочих и др. Среди прочего он потратил немалые средства на облицовку фасада знаменитого собора Санта-Мария-дель-Фьоре во Флоренции. В память об этом на фасаде здания размещен герб рода Демидовых.

В период русско-турецкой войны 1877 – 78 гг. П.П. Демидов оставил свои дела в Италии и вернулся на родину, где целый год был уполномоченным Общества Красного Креста. Он строил больницы, покупал лекарства, обустраивал места для раненых.

Выставка «Павел Демидов. Князь Сан-Донато»

Центральная часть выставки отведена главному труду Павла Павловича Демидова – книге «Еврейский вопрос в России». После убийства Александра II в России начались еврейские погромы, которые унесли немало жизней и уничтожили несколько тысяч десятков домов. Павел Павлович вошёл в государственную комиссию по решению этого вопроса. Он написал книгу, освещающую проблемы антисемитизма в России. В 1883 году он опубликовал книгу без цензуры на свои средства. Сегодня книгу можно встретить, пожалуй, только на аукционах. Посетителям историко-мемориального музея Демидовых предоставлена возможность познакомиться с электронной версией издания.

Выставка «Павел Демидов. Князь Сан-Донато»

На презентации выставки выступили председатель еврейской общины в Туле, лауреат премии «Скрипач на крыше» в номинации «Общинная жизнь» Лев Исаевич Райхлин и заведующая кафедрой русского языка и литературы Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого Евгения Львовна Райхлина. Евгения Львовна рассказала гостям выставки о знаменитых тульских евреях, а также о создании музея еврейской культуры и быта.

На презентации прозвучали классические произведения в живом исполнении талантливой тульской скрипачки Анны Рындиной.

Выставка продлится до 28-го января, телефон для справок: (4872) 39-37-74
Понравилось? 
Оставить комментарий
  • JeaSted
  • 13-02-2019, 14:12
  • : 14:12
    • Нравится
    • 0
Buy Dapoxetine Hydrochloride Buy Trazodone cialis Cephalexin Online With Next Day Shipping


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях