Авторизация
 
 

Мы сегодня, 29-го января, что-то отмечаем...

Сегодня у нас с вами среда, 29-е января, и в этот день во всем мире в годовщину принятия Делийской декларации отмечается «День мобилизации против угрозы ядерной войны», сновной целью которой является призыв к прекращению гонки ядерных вооружений, сокращению и последующей постепенной ликвидации ядерных арсеналов стран мира и устранению самой угрозы ядерной войны.

Мы сегодня, 29-го января, что-то отмечаем...

В настоящее время многие страны мира имеют на своем вооружении ядерное оружие, но вот применение его запрещено, это связано с печальными событиями 1945 года, когда на японские города Хиросима и Нагасаки были сброшены две бомбы, унесшие многие жизни, а последствия этих событий отражаются до сих пор.

И хотя тогда ядерное оружие в первый и последний раз за всю мировую историю использовалось в военных действиях, но все последующие десятилетия международная дипломатия и военная стратегия государств находились под сильным влиянием разрабатывавшихся планов ведения возможной ядерной войны, а создание новых видов ядерного оружия оставляет вопрос ядерной угрозы для многих государств одной из актуальных тем международной дипломатии и сегодня.

Также сегодня, согласно «Народному календарю», отмечается «Петр-полукорм» — вторая часть названия праздника говорит сама за себя.

В этот день было принято оценивать, сколько корма для скота осталось до начала весеннего выпаса, и если сена и соломы насчитывали меньше половины того, что было запасено на зиму, начинали экономить.

Благодаря вниманию, которое хозяева в этот день уделяли домашним животным, святой Петр начал считаться покровителем домашнего скота.

C прозвищем Петра были связаны и другие приметы — более мистические, нежели логические, например, проверяли сколько ржаного хлеба осталось в амбарах, если его было более половины от изначального запаса — это предвещало урожай будущим летом.

Существовали и приметы на погоду, в южных районах говорили: «На Петра вериги, трутся крыги». Крыги — это льдины, а поговорка означала начало ледохода. По другим приметам, если в этот день ветер дует с северной стороны — быть морозу, в то же время мороз в «Петров день» — предвестник летней жары.

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1833 год — организована первая в России городская почтовая сеть.

1908 год — учрежден первый российский аэроклуб.

Именины в этот день празднуют: Иван, Максим, Неонила и Петр.
Понравилось? 
Оставить комментарий
желчегонные средства список сделать аборт в чите rf лифтинг краснодар Azik 2018 загрузить cb87e3 Биология 6 класс пасечник суматохин рабочая тетрадь 231ad Плохой лейтенант 1992 загрузить 6dbf9 Корабль звуки загрузить 89f Как скачать нужную книгу бесплатно 4dc leyxmrcpkeno slqnzrtcevee gfxgpnmqaxau nhiyhcJepGlopesal слендрина игра с матом такси ревда свердловская область энергия усолье сибирское


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях