Авторизация
 
 

Мы сегодня, 30-го января, что-то отмечаем...

Сегодня у нас с вами четверг, 30-е января, и в этот день наши предки отмечали «День деда Мороза и Снегурки» — обычно было принято рассказывать сказки и легенды Деде Морозе и о Снегурочке.

Мы сегодня, 30-го января, что-то отмечаем...

О том, как Снегурочка по прихоти богини любви Лели полюбила человека и потому с приходом Весны не стала улетать на Север, но как только «яркий луч солнца прорезает утренний туман и падает на Снегурочку», она тает.

В этот день славяне почитали противника Перуна — Мороза — ипостась Велеса, он был женат на Снежной Царице, дочери Мары и Кощея, и была у них красавица-дочь — Снегурочка.

«День Деда Мороза и Снегурки» был символичным окончанием зимы, за ним уже была не за горами широкая и щедрая «Масленица».

Также в этот день, согласно «Нароlному календарю», отмечался «День Антона-перезимника» называли еще «Днем Антонины-половины» — и то, и другое означало, что половина зимы позади, а впереди уже светит весна.

В этот день принято было печь толокняные колобки, которые символизировали солнце, для этого толокно смешивали с пшеничной мукой, добавляли сливочное масло, яйца и соль, все это смешивали с молоком и, замесив тесто, лепили из него небольшие булочки.

Также на «Антона-перезимника» следовало отваживать порчу, для этого поперек тропинки, ведущей во двор, проводили черту острым серпом, считалось, что таким образом можно «отсечь» порчу.

Именины в этот день празднуют: Антон, Антонина, Виктор, Георгий, Иван, Павел и Савелий.
Понравилось? 
Оставить комментарий


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях