Авторизация
 
 

Мы сегодня, 2-го февраля, что-то отмечаем...

Сегодня у нас с вами воскресенье, 2-е февраля, и в этот день отмечается день воинской славы России — «День победы в Сталинградской битве в 1943 году».

Мы сегодня, 2-го февраля, что-то отмечаем...

В планы немецко-фашистского командования, поставленные на лето 1942 года, входило разгромить советские войска на юге страны, а 17-го июля 1942 года начался первый этап Сталинградской битвы. Буквально через четыре месяца советские войска дали решительный отпор врагу — 19 ноября 1942 года советские войска перешли в контр-наступление под Сталинградом.

Сдача города тогда приравнивалась не только к военному, но и к идеологическому поражению. Бои шли за каждый квартал, за каждый дом, центральный вокзал города переходил из рук в руки 13 раз. 31-го января 1943 года командующий группировкой немецких войск Ф.Паулюс сдался в плен.

200 героических дней обороны Сталинграда вошли в историю, как самые кровопролитные и жестокие. При обороне города погибли и были ранены более семисот тысяч советских солдат и офицеров. Сталинградская битва стала крупнейшей сухопутной битвой в ходе Второй мировой войны и одним из переломных моментов в ходе военных действий, после которых немецкие войска окончательно потеряли стратегическую инициативу.

Также в этот день отмечается «Всемирный день водно-болотных угодий», основная цель которого обратить внимание общественности и Правительств различных стран мира на ценность водно-болотных угодий для поддержания устойчивого развития нашей планеты.

Правительством СССР в 1975 году было объявлено 12 водно-болотных угодий, имеющих международное значение, из которых три находились на территории РСФСР. В сентябре 1994 года соответствующим постановлением Правительства РФ международный статус был подтвержден для трех существовавших ранее угодий и предан еще 32 участкам.

Таким образом, этим постановлением было провозглашено 35 водно-болотных угодий, площадь которых составляет 10,7 млн. га. Расположены угодья на территории 21 субъекта Российской Федерации.

И традиционный праздник из «Народного календаря», согласно которому сегодня отмечается «Ефимов день».

Февраль — месяц метелей, недаром на Руси говорили: «Вьюги да метели под февраль налетели» и «Ефимов день» — не исключение: «На Ефима ветры дули — шапку сдули, кафтан сняли, рукавицы сами спали», — шутили в народе.

Еще одна поговорка: «На Ефима с печи слезай — о Масленой гадай» — означала, что по погоде в этот день можно было предсказать погоду на Масленицу. Если в этот день мела метель, то метели ждали и весной, в этом случае приговаривали: «Помело метлой — да на Масленицу». Если в полдень светило солнце — это предсказывало дождливое лето, а если дул ветер — то весь год должен был быть сырым.

Наблюдали на Ефима и за поведением домашних животных, внимательный хозяин знал, если кошка скребет пол, а куры хвостами вертят — жди метели.

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1701 год — издан указ Петра I, положивший начало Балтийскому флоту.

Именины в этот день празднуют: Артем, Ефим, Захар, Инна, Лаврентий, Лев, Павел, Римма и Семен.
Понравилось? 
Оставить комментарий


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях