Авторизация
 
 

Мы сегодня, 4-го февраля, что-то отмечаем...

Сегодня у нас с вами вторник, 4-е февраля, и в этот день отмечается «Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями» — ежегодное мероприятие, организуемое Международным противораковым союзом с 2005 года.

Мы сегодня, 4-го февраля, что-то отмечаем...

Цель этого дня — привлечь внимание общественности к этой глобальной проблеме, напомнить о том, насколько опасны и распространены сейчас онкологические заболевания.

По данным Всемирной организации здравоохранения, лучевая терапия необходима примерно 70% онкологических больных, в среднем только 30% нуждающихся пациентов из России получают лучевую терапию.

Однако не будем о грустном и перейдем к празднику из «Народного календаря», согласно которому сегодня отмечается «Тимофей-полузимник», получивший в народе свое название за то, что день его поминовения считается серединой зимы.

Несмотря на то, что половина зимнего времени осталась за плечами, расслабляться не стоит, ведь не случайно в честь этого святого на Руси придумали особое понятие — тимофеевские морозы, считалось, что именно с «Тимофеева дня» начинались самые жестокие вьюги и метели.

Пасечники в этот день наблюдали за пчелами — точнее, прислушивались к звукам из омшаника, если насекомые жужжали еле слышно — это значило, все идет хорошо, а если же гудение было беспокойным — что-то с пчелиной семьей не в порядке.

В этот день, как и в другие дни-«полузимники», проверяли закрома, важно, чтобы зерна, овощей и корма для скота хватило до нового урожая.

По этому поводу говорили: «К весне мужику тяжелее — хлеб по сусекам мелеет», а вот девушки-рукодельницы в этот день веселились — катались с горок на донцах, на которых пряли лен и шерсть, при этом смотрели, кто дальше прокатится — у той в хозяйстве и лен уродится.

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1717 год — в России вышел учебник «Юности честное зерцало».

1722 год — Петр I своим указом утвердил «Табель о рангах».

2000 год — состоялась церемония передачи иконы «Борис и Глеб», ранее похищенной из музея.

Именины в этот день празднуют: Анастасия, Гавриил, Георгий, Ефим, Иван, Иосиф, Леонтий, Макар, Николай, Петр и Тимофей.
Понравилось? 
Оставить комментарий


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях