Авторизация
 
 

И один в поле воин, если он советский

4-го мая 2000 года Центральный банк России выпустил в обращение монету 2 рубля город-герой Тула, из серии «55-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг» .

Тула должна была стать плацдармом для нападения на Москву, так по крайней мере хотел Гитлер, однако он в очередной раз не учел несгибаемого духа советского народа: его мужества, смелости, отваги и его самоотверженности.

И один в поле воин, если он советский

Бои под Тулой в очередной раз доказали: и один в поле воин, если он советский.

Враг рвался к Москве, но на его пути южным форпостом встал крупный административный и промышленный город Тула — центр Тульской области. К концу октября 1941 года танковые дивизии немцев, преодолевая упорное сопротивление наших войск, вышли к Туле. На их пути встали воины Советской армии, тульский рабочий полк из 1500 человек, полк НКВД, сформированный из работников тульской милиции. Было создано 79 истребительный батальонов, 31 партизанский отряд, 73 диверсионные группы, которые действовали в тылу врага.

Яркую страницу в истории обороны города вписали команда тульского бронепоезда, бронепоезд был оснащен прочной тульской броней и надежным вооружением, он нападал внезапно на фашистов, громил их и уходил.

И один в поле воин, если он советский

На защиту поднялось все население Тулы, в городе введено осадное положение. Началось строительство оборонительных сооружений, на них ежедневно работало от 2 до 4 тысяч человек, большинство из которых были женщины. За короткий срок было построено 2 полосы укреплений с глубокими противотанковыми рвами, баррикадами, препятствиями.

К началу осады вокруг Тулы были созданы 3 оборонительных рубежа, а в черте города — 4 мощных оборонительных сектора, построено 7700 убежищ на 141 тысячу человек, преобразован 681 подвал для укрытия от немецких бомб и снарядов бойцов и населения.

29-го октября 1941 года немецко-фашистские войска предприняли попытку захватить город, но натолкнулись на сильную противотанковую оборону. Осада длилась полтора месяца, Тула не только героически сражалась, строила оборонительные сооружения, но и работала на заводах и предприятиях. Новейшее оборудование было вывезено с заводов в тыл, но туляки на изношенном оборудовании отремонтировали во время осады 89 танков, более 100 орудий, 529 пулеметов, около 200 автомашин, наладили производство минометов, гранат, мин и другого оружия, которое так было необходимо фронту.

И один в поле воин, если он советский

Тульская оборонительная операция продолжалась с 29-го октября 1941 по 5-е декабря 1941, наиболее упорные бои за город развернулись 30-го и 31-го октября, в эти дни в районе Рогожинского поселка города Тулы было уничтожено 75 танков противника.

Жители Тулы организовали противопожарную защиту города от немецких зажигательных бомб, открыли медицинские пункты и учреждения, где оказывали помощь раненым, лечили и возвращали в строй.

Немцы под Тулой потеряли более 100 танков, героическая защита Тулы сорвала планы Гитлера подойти к Москве с юга, а в декабре 1941 года началась тульская наступательная операция. К январю 1942 года Тульская область была освобождена от врага.

Лейтенант Григорий Матвеевич Волнянский (15.02.1921-30.10.1941), командир огневого взвода 6-ой защитной батареи 732-го зенитно-артиллерийского полка противовоздушной обороны.

И один в поле воин, если он советский

30-го октября 1941 года в 6:30 заслон из двух зенитных 85-мм орудий, которым командовал Григорий Волнянский, принял бой с атаковавшими Тулу со стороны Орловского шоссе танками армии Гейнца Гудериана в количестве до 50 машин. В двух атаках было подбито 14 немецких танков, остальные отступили — немцы не смогли прорваться в Тулу, ключевой южный рубеж обороны Москвы.

Многие зенитчики были убиты или ранены — некоторые танки подошли на 50-70 метров, обстреливая расчеты зениток, а сам Григорий Волнянский погиб во время второй атаки танков в 8:50 30 октября. За этот бой посмертно награжден Орденом Ленина, в 1977 году зачислен навечно в списки первой батареи первого дивизиона войсковой части 51025.

И один в поле воин, если он советский

Победа досталась трудной ценой: каждый третий туляк, ушедший защищать Родину, не вернулся, всего погибло 38,5 тысяч воинов — жителей Тулы.

И один в поле воин, если он советский

Родина высоко оценила ратный и трудовой подвиг Тулы в годы Великой Отечественной войны, наградив ее в 1966 году орденом Ленина, а в 1976 году присвоив ей почетное звание «Город-герой» с вручением медали «Золотая Звезда».
Понравилось? 
Оставить комментарий


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях