Авторизация
 
 

Мы сегодня, 6-го февраля, что-то отмечаем...

Сегодня у нас с вами четверг, 6-е февраля, и в этот день отмечается «День святого Аманда — покровителя виноделов и пивоваров» или «День бармена» — праздник, который стал во многих странах профессиональным праздником барменов и рестораторов.

Мы сегодня, 6-го февраля, что-то отмечаем...

Стоит отметить, что Русской Православной церковью Святой Аманд не почитается, но сам праздник в нашей стране прижился и с каждым годом становится все популярнее.

Также сегодня, согласно «Народному календарю», отмечается «Аксиньин день» — как замечали старики, в северных губерниях на Аксиньин день приходилась середина зимы, отсюда и прозвище святой, в народе говорили: «Полузимница пополам, да не ровно делит зиму — к весне мужику тяжелее».

Для этого дня существовали «экономические» приметы, люди тщательно изучали цены на хлеб, если зерно на рынке дешевеет — значит, будет хороший урожай. Также говорили, что если на полухлебницу цена низкая, то до нового хлеба она не поднимется.

Существовали и другие способы гадания, в северных районах каравай взвешивали вечером и следующим утром. Если за ночь вес хлеба убавится, то и цена на него понизится — и наоборот. На юге поступали несколько иначе, ржаной хлеб тоже оставляли на ночь, а утром смотрели на него, если хлеба кажется больше, чем было, ждали хорошего урожая летом.

«Аксиньин день» называли также весноуказчиком, считалось, что погода этого дня соответствовала погоде всей весны.

Именины в этот день празднуют: Герасим, Денис, Иван, Ксения, Николай, Павел и Тимофей.
Понравилось? 
Оставить комментарий


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях