Авторизация
 
 

Мы сегодня, 8-го февраля, что-то отмечаем...

Сегодня у нас с вами суббота, 8-е февраля, и в этот день отмечаются «День российской науки» и «День военного топографа».

Мы сегодня, 8-го февраля, что-то отмечаем...

Михаил Васильевич Ломоносов, Иван Петрович Павлов, Дмитрий Иванович Менделеев, Константин Эдуардович Циолковский, Петр Леонидович Капица, Лев Давидович Ландау, Игорь Васильевич Курчатов, Павел Сергеевич Александров, Сергей Павлович Королев — вот только малая часть имен российских ученых, внесших вклад в мировую науку.

Россия стала первой страной, где было разработано учение о биосфере, впервые в мире в космос запущен искусственный спутник Земли, введена в эксплуатацию первая в мире атомная станция.

Немало российских и советских ученых были отмечены Нобелевскими премиями. Первым из удостоенных, в 1904 году, стал академик И.П. Павлов за работу по физиологии пищеварения, далее, в 1908 году, — И.И. Мечников за труды по иммунитету, а последним российским лауреатом стал физик К.С. Новоселов, в 2010 году получивший Нобелевскую премию за новаторские эксперименты по исследованию двумерного материала графена.

Официально этот профессиональный праздник, «День военного топографа», отмечается с 2004 года, сама же история топографических изысканий имеет еще более давнюю историю.

Первый русский атлас «Чертежная карта Сибири» составил географ Ремезов в 1701 году и преподнес его императору Петру I. Спустя десять лет, в 1711 году, в русской армии была образована квартирмейстерская часть, в обязанности которой входило в том числе снабжение войск картами. Также при Петре I в Москве была организована Школа математических и навигационных наук, где готовили астрономов, геодезистов и топографов.

Начало военно-топографической службе в русской армии положили 40 офицеров — колонновожатых, геодезистов и топографов. Интересно, что первое в мире специализированное военное училище топографов появилось в России, оно открылось в 1822 году при Корпусе военных топографов.

Топографическая служба всегда была особо секретной — ведь любое сражение начиналось именно с карты, а добыть карты противника было сверхзадачей для воинов во все времена. Иногда полученные сведения оказывали решающее значение в битве.

В наши дни труд топографа остается почетным, хотя специфика работы этих специалистов меняется постоянно — с развитием современной техники. На помощь топографам приходят спутники, лазерные и кварцевые приборы. Однако никакая техника не способна заменить опыт и знания человека.

И уже традиционный праздник из «Народного календаря», согласно которому сегодня отмечается «Федор-поминальник».

Считалось, что в этот день покойные тоскуют по своим родным и ходят по земле, и чтобы успокоить их, нужно насыпать на могилу золы и сказать: «Не ходите во двору, души сиротские, а подите на западну сторону, там вам вечное радование».

Кроме того, в этот день было принято молиться Феодору об исцелении от грудных болезней и от болей в желудке.

Этот день называли еще «гороховым», по гороху гадали о погоде: если сухие горошины катались по блюду со звоном, это предвещало трескучие морозы, а если бесшумно — тихие снегопады.

Люди, рожденные в этот день, на Федора варили и ели гороховую кашу, чтобы горох дал им сил на весь будущий год. Про Федора Студита также говорили: «Федор Студит землю студит», а еще считалось, каков этот день — такова и весна будет.

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1724 год — Петр I подписал указ об образовании Российской Академии наук и художеств.

1837 год — в Петербурге состоялась дуэль между Пушкиным и Дантесом.

1919 год — в России опубликован декрет «О введении счета времени по международной системе».

1929 год — в русском языке появилось слово «вертолёт».

Именины в этот день празднуют: Аркадий, Гавриил, Давид, Иван, Иосиф, Климент, Мария, Петр, Семен и Федор.
Понравилось? 
Оставить комментарий


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях