Авторизация
 
 

Мы сегодня, 9-го февраля, что-то отмечаем...

Сегодня у нас с вами воскресенье, 9-е февраля, и в этот день отмечается «Международный день стоматолога», традиция отмечать этот праздник постепенно становится популярной во всем мире.

Мы сегодня, 9-го февраля, что-то отмечаем...

Можно предположить, что имеются веские причины на то, чтобы отмечать профессиональный праздник зубных врачей в день святой Аполлонии, первая из которых — это удивительно привлекательный образ Аполлонии, дошедший до наших дней через века.

Страдания и христианский подвиг Аполлонии так поразили ее современников и потомков, что родилась легенда о том, что стоит только произнести имя Аполлонии, помолиться ей — зубная боль утихнет, в 300 году Аполлония была канонизирована как святая мученица.

Древние «стоматологи» использовали прототип первой бормашины еще 9 тысяч лет назад, такое неожиданное открытие сделали ученые из США и Франции. Исследовав найденные в пакистанской провинции Белуджистан останки людей, живших в 6-4 веках до нашей эры, они обнаружили в некоторых зубах сделанные при жизни почти идеальные отверстия диаметром 1-3 миллиметра и глубиной до 3,5 миллиметров.

Об искусстве древних «стоматологов» свидетельствует и тот факт, что в ряде случаев просверлены труднодоступные коренные зубы, причем, одно из отверстий находилось с внутренней стороны челюсти.

Также сегодня в России отмечается «День гражданской авиации», именно в этот день в 1923 году в нашей стране появился воздушный флот, в чьи задачи вошло перевозить пассажиров, путешествующих по служебным или личным делам, почту и разного рода грузы.

Первым маршрутом, по которому могли отправиться авиапассажиры, стала воздушная линия «Москва — Нижний Новгород» протяженностью 420 километров.

В 1932 году в СССР утвердили специальный флаг гражданской авиации, ввели форменную одежду и знаки различия для персонала. В этом же году новая отрасль получила имя, известное и по сей день, — «Аэрофлот».

Гражданская авиация всегда была и остается важнейшей составляющей единой транспортной системы Российской Федерации. И с вой профессиональный праздник принимают поздравления все пилоты, бортпроводники, технические работники, благодаря которым в воздух ежедневно поднимаются сотни самолетов по всей стране.

И по традиции заглянем в «Народный календарь», согласно которому сегодня отмечается «Златоустьев огонь», получивший свое название в честь Иоанна Златоуста — константинопольского архиепископа и богослова.

Этому святому в народе принято молиться о просвещении разума и о постижении духовной грамоты, а также о помощи в отчаянии, кроме того, в день Иоанна Златоуста произносили особый заговор от зубной боли, он звучал так:

«Лазарева суббота, Златоустьев день, у кого болят зубы, чтобы те зубы окаменели и вовек не болели».

Праздник получил название Златоустьева огня, потому что в этот день с особым вниманием относились к домашнему очагу. Особым образом нужно было затопить печь — так, чтобы разом занялись все поленья, это сулило семье мир и достаток, для обряда заранее сушили дрова и щипали лучину.

Существовали на этот день и метеорологические приметы, говорили, что если облака идут против ветра — это к снегу; стекла потеют — к теплу. После метелей рассматривали сугробы, если верхушки закруглены — это обещало хороший урожай.

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1897 год — проведена первая полная перепись населения Российской Империи.

1923 год — в СССР принято постановление «Об организации Совета по гражданской авиации».

Именины в этот день празднуют: Дмитрий, Иван и Петр.
Понравилось? 
Оставить комментарий


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях