Авторизация
 
 

Мы сегодня, 11-го февраля, что-то отмечаем...

Сегодня у нас с вами вторник, 11-е февраля, и этот день в международном календаре обозначен как «Всемирный день больного» — это мероприятие задумано, скорее, как некий социальный шаг, направленный на поддержку людей, попавших в печальную категорию больных.

Мы сегодня, 11-го февраля, что-то отмечаем...

Всемирный день больного был учрежден 13 мая 1992 года по инициативе ныне покойного Папы Иоанна Павла II, а цель данного праздника была определена так:

«Дать почувствовать сотрудникам многочисленных медицинских католических организаций, верующим, всему гражданскому обществу необходимость обеспечения лучшего ухода за больными и немощными, облегчения их страданий».

Дата была была выбрана не случайно, именно в этот день во французском местечке Лурд много веков назад произошло явление Богоматери. Святая Дева, Лурдская Богоматерь, исцелила страждущих, став, тем самым, символом спасительницы больных.

И по традиции заглянем в «Народный календарь», согласно которому сегодня «Лаврентьев день», об этой дате на Руси говорили: «Лаврентьев день то январем потянет, то мартом потянет»; «И теплом приласкает, и морозом отдубасит» — это четко характеризовало погоду переменчивого февраля.

На Лаврентия наблюдали за луной, если она росла — погода этого дня простоит всю первую половину следующего месяца, а если же дата выпадала на новолуние — такая погода будет вторую половину месяца.

Предсказывали погоду и по дыму из печи,если идет коромыслом — скоро будет тепло), и по лесу, если деревья шумят — быть сильному ветру, и по дровам в печи, если они плохо разгораются — к оттепели.

Считалось, что в этот день ведьмы устраивают заломы сухой травы, заметенной снегом, в народе верили, что такие заломы сродни порчи — они делаются, чтобы причинить хозяину зло. Чтобы отпугнуть ведьм, нужно было воткнуть по углам поля чертополох — этого растения нечистая сила боится и никогда к нему не прикоснется.

Кроме того, 11-го февраля молились Лаврентию люди, у которых были проблемы с глазами, считалось, что этот святой может улучшить зрение и исцелить от слепоты.

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1697 год — Петр I именным указом разрешил продажу табака.

Именины в этот день празднуют: Герасим, Дмитрий, Иван, Игнатий, Константин, Лаврентий, Леонтий, Лука, Роман, Юлиан и Яков.
Понравилось? 
Оставить комментарий


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях