Авторизация
 
 

Мы сегодня, 14-го февраля, что-то отмечаем...

Сегодня у нас с вами пятница, 14-е февраля, и в этот день отмечается «День святого Валентина» или «День всех влюбленных», считается, что этот праздник существует уже более 16 веков, но праздники Любви известны с еще более ранних времен — со времен древних языческих культур.

Мы сегодня, 14-го февраля, что-то отмечаем...

У праздника есть и конкретный «виновник» — христианский священник Валентин, а история датируется примерно 269 годом, в то время Римской Империей правил император Клавдий II. Воюющая римская армия испытывала острый недостаток солдат для военных походов, и военачальник был убежден, что главный враг его «наполеоновских» планов — браки, ибо женатый легионер о славе империи думает гораздо меньше, чем о том, как семью прокормить. И, дабы сохранить в своих солдатах воинский дух, император издал указ, запрещающий легионерам жениться.

Однако влюбляться-то солдаты от этого не стали меньше, и к их счастью нашелся человек, который, не страшась императорского гнева, стал тайно венчать легионеров с их возлюбленными. Им был священник по имени Валентин из римского города Терни. Видимо, он был настоящим романтиком, так как его любимыми развлечениями было мирить поссорившихся, помогать писать любовные письма и дарить по просьбе легионеров цветы предметам их страсти.

Ясное дело, как только об этом узнал император, он решил его «преступную деятельность» прекратить, и Валентина приговорили к казни. Трагедия ситуации была еще и в том, что и сам Валентин был влюблен в дочку тюремщика. За день до казни священник написал девушке прощальное письмо, где рассказал о своей любви, и подписал его «Твой Валентин», прочитано оно было уже после того, как его казнили.

Впоследствии, как христианский мученик, пострадавший за веру, Валентин был канонизирован католической церковью, а в 496 году римский Папа Геласиус объявил 14-е февраля «Днем святого Валентина».

Однако с 1969 года в результате реформы богослужения святой Валентин был изъят из литургического календаря католической церкви, впрочем, и до 1969 года церковь не одобряла и не поддерживала традиций празднования этого дня.

В Западной Европе День святого Валентина стал широко отмечаться с 13 века, в США — с 1777 года. В Японии традиция дарить в этот день сладкое появилась с подачи одной крупной фирмы по производству шоколада. У страстных французов же принято дарить драгоценности, а в романтичной Дании люди посылают друг другу засушенные белые цветы.

Но есть в мире некоторые страны, которые особенно отличились в праздновании Дня святого Валентина. В первую очередь это Саудовская Аравия, которая является единственной в мире страной, где этот праздник… официально запрещен, причем, под страхом больших штрафов.

Примечательно, что на Руси был свой праздник влюбленных, вот только отмечался он не зимой, а в начале лета. Он был связан с легендарной историей любви Петра и Февронии и посвящен Купале - языческому славянскому богу, сыну Перуна.

Также сегодня неофициальный, но широко отмечаемый в профессиональном мире еще один праздник — «День компьютерщика», ведь именно в этот день в 1946 году научному миру и всем заинтересованным был продемонстрирован первый реально работающий электронный компьютер ENIAC I (Electrical Numerical Integrator And Calculator).

В России также есть и официальный профессиональный праздник работников данной отрасли - «День программиста».

И по традиции заглянем в «Народный календарь», согласно которому сегодня отмечается «Трифон-мышегон» — в этот день крестьяне заклинали мышей, просили их не портить скирды с хлебом.

Считалось также, что определенными обрядами грызунов можно и вовсе изгнать из деревни. Для этого знахарь вынимал из скирды клок сена, относил в печь и разжигал раскаленной кочергой. Получившуюся в результате золу он высыпал в те места, где хранились сено и солома.

В это время знахарь приговаривал, обращаясь к мышам: «Не есть вам белоярой пшеницы, не таскать вам золотого ячменя, не грызть вам полнотелой ржи, не пробовать вам пахучего сена». Его при этом сопровождали хозяин и хозяйка, неся хлеб-соль на чистом полотенце.

Благодаря обычаю изгонять мышей, этот день называли также «Трифон с кошкой», кошек, кстати, в этот день принято было задабривать, угощать молоком и просить о помощи в борьбе с мышами.

Также в день Трифона незамужние девицы молились о женихах, а февраль традиционно был месяцем свадеб, и это время считалось лучшим для того, чтобы попросить высшие силы о семейном счастье.

В этот день смотрели на небо, если были видны звезды — это означало позднюю весну, снег в этот день предвещал весенние дожди, а туман — наступление хорошей погоды, также говорили: каков Трифон — таковы и оставшиеся дни февраля.

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1918 год — в России введен григорианский календарь.

1950 год — в Москве подписан советско-китайский «Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи».

2004 год — в Москве обрушилась кровля развлекательного комплекса «Трансвааль-парк».

Именины в этот день празднуют: Василий, Гавриил, Давид, Николай, Петр, Семен, Тимофей и Трифон.
Понравилось? 
Оставить комментарий


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях