Авторизация
 
 

Мы сегодня, 17-го февраля, что-то отмечаем...

Сегодня у нас с вами понедельник, 17-е февраля, и пока в США празднуется «День спонтанного проявления доброты» в нашей стране отмечается «День Службы горючего ВС РФ» — одна из самых молодых служб Тыла Вооруженных Сил России.

Мы сегодня, 17-го февраля, что-то отмечаем...

В суровые годы Великой Отечественной войны личный состав Службы горючего трудился под мобилизующим девизом: «Горючее — фронту!».

При обороне Ленинграда, когда единственный путь к городу через Ладожское озеро подвергался непрерывным бомбардировкам, офицеры-горючники проявили беспримерное мужество и героизм. Для решения проблемы поставки горючего в осажденный Ленинград по дну Ладожского озера, в рекордно короткий срок, был проложен трубопровод. По 27-километровому подводному трубопроводу с июня 1942-го по март 1943 года в северную столицу было подано свыше 47 тысяч тонн различных видов горючего, и это позволило обеспечить потребности не только войска, но и города. Благодаря четкой и профессиональной работе Службы горючего «топливная блокада» Ленинграда была прорвана.

В послевоенные годы, годы бурного экономического развития, перед Службой горючего были поставлены новые задачи. С появлением ядерного оружия стали применяться и принципиально новые средства его доставки — ракеты. С оснащением армии ракетной техникой на Службу горючего была возложена задача по обеспечению войск и сил флота жидким ракетным топливом. Для решение этой задачи потребовалось освоение новых технологий и глубокие научные проработки.

Также сегодня, согласно «Народному календарю», отмечается еще один праздник — «Никола Студеный», на Руси этот день имел также и другое название — «Волчий сват».

Считалось, что в это время в лесах в разгаре звериные свадьбы, наши предки говорили, что «о звериных тропах в лесу знает только Никола Студеный», и только ему было ведомо, где устраивает свое логово мать-волчица, и как пускаются в пляс лисицы.

Студеным Николу прозвали неслучайно, редкий год на Руси в этот день не было морозов. По этому поводу остались поговорки: «Студеный день — снова шубу надень»; «На Студеного Николу снега навалит гору».

На Николу принято было наблюдать за деревьями, если длинные еловые ветки сгибаются к земле — это к метели, а если лиственный лес чернеет — можно ждать оттепели.

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1852 год — Эрмитаж открыли для публики.

1880 год — произошло пятое неудачное покушение на Александра II.

1947 год — американская радиостанция «Голос Америки» начала передачи на русском языке.

1993 год — учреждено Российское акционерное общество «Газпром».

Именины в этот день празднуют: Александр, Алексей, Андрей, Анна, Аркадий, Борис, Василий, Георгий, Дмитрий, Екатерина, Иван, Иосиф, Кирилл, Михаил, Николай, Петр, Сергей, Федор и Юрий.
Понравилось? 
Оставить комментарий


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях