Авторизация
 
 

Мы сегодня, 19-го февраля, что-то отмечаем...

Сегодня у нас с вами среда, 19-е февраля, и в этот день во всем мире отмечается «Всемирный день защиты морских млекопитающих» или «День китов», причем эта экологическая дата считается днем защиты не только китов, но и всех морских млекопитающих и разных других живых существ, обитающих в морях и океанах нашей планеты.

Мы сегодня, 19-го февраля, что-то отмечаем...

В настоящее время промысел китов разрешен исключительно для удовлетворения потребностей коренного населения и изъятие китов в научных целях по специальным разрешениям правительств-членов МКК, однако, уничтожение этих животных не прекращается.

К тому же человек своей деятельностью, к сожалению, не всегда разумной, уже давно негативно влияет на природу, изменяя ее. Например, большие потери морским млекопитающим наносят рыболовные снасти, а также загрязнение океанов нефтепродуктами из-за расширения географии нефтедобычи на морском шельфе.

В России День защиты морских млекопитающих отмечается с 2002 года и имеет особое значение, поскольку в морях нашей страны обитает несколько десятков видов китов, дельфинов, морских котиков и тюленей, многие из которых находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу Российской Федерации и Международного союза охраны природы.

Также сегодня, согласно «Народному календарю», отмечается «Вукол Телятник» — cчиталось, что с этого дня начинают появляться на свет телята.

Стельным коровам в этот день давали много корма — причем лучшего, хлев окуривали чабрецом — чтобы телята у коров рождались крепкими, а молоко было вкусным.

На Вукола вспоминали приметы, связанные с коровами: «Если ласточка пролетит над коровой, та будет плохо доиться»; «Коли под копытом мокро, так корова молока убавит»; «Если принесет корова двойней одношерстных телят — к добру, разношерстных — к худу»; «Теленка по спине не гладь — захилеет».

Существовали особые приметы и на погоду, говорили, что мороз в этот день обещает бурную весну, сухое и жаркое лето.

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1855 год — День рождения синоптической карты.

1878 год — начало эры аудиозаписи - Томас Эдисон получил патент на фонограф.

1918 год — начался Ледовый поход Балтийского флота.

1921 год — вышел первый номер газеты «Труд».

1938 год — закончила свою работу первая в мире дрейфующая научная станция «Северный полюс-1».

Именины в этот день празднуют: Александр, Анатолий, Арсений, Василий, Дмитрий, Иван, Кристина, Максим, Мария, Марфа, Севастьян и Юлиан.
Понравилось? 
Оставить комментарий


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях