Авторизация
 
 

Мы сегодня, 22-го февраля, что-то отмечаем...

Сегодня у нас с вами суббота, 22-е февраля, и в этот день, в 1990 году, правительство Англии опубликовало «Хартию жертв преступлений», с тех пор во всем цивилизованном и демократическом мире 22-го февраля неофициально отмечают «День поддержки жертв преступлений» - как памятную дату, призванную обратить внимание на проблемы пострадавших от криминальных действий людей.

Мы сегодня, 22-го февраля, что-то отмечаем...

Сейчас в ряде стран приняты и действуют законы, направленные на защиту пострадавших от криминальных действий, их социальную реабилитацию, компенсацию материального и морального ущерба.

Такие программы реально помогают людям справиться со стрессом, выйти из кризиса, наконец, попросту оказывают материальную помощь и моральную поддержку.

Также в этот день, согласно «Народному календарю», отмечается «День Панкратия» — в этот день На Руси всегда принимались за плетение лаптей.

Зима близилась к концу, запасов зерна оставалось мало, поэтому говорили: «Не всяк Панкрат хлебом богат, а наш Панкрат лаптями богат», а так как в этот день чествовали еще и святого Никифора, то крестьяне по-доброму подшучивали над двумя праведниками, делящими один праздник на двоих: «Хороши Панкратовы лапти, да и те — никифорцы».

Никифорцами обычно называли высокие лапти, которые носились дома, на босу ногу, также в этот день полагалось проверять все хозяйство, смотреть, все ли в порядке, не нуждается ли имущество в починке, не зря говорили: «Если у Панкратия дело в руках — у хозяина хлеб в устах».

Наблюдали наши предки и за погодой, подмечая, что зима начинает слабеть. Приближению весны посвящена поговорка: «На Панкратия ночь темна — убегает зима». Считалось, что чем холодней неделя, которая начинается с этого дня, тем теплей будет в марте.

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1714 год — учрежден Санкт-Петербургский ботанический сад.

1878 год — была впервые исполнена Четвертая симфония П.И. Чайковского.

1921 год — в Советской России создан Госплан СССР.

1968 год — открыта первая советская полярная станция «Беллинсгаузен».

Именины в этот день празднуют: Василий, Геннадий, Иван, Иннокентий, Никифор, Панкратий, Петр и Тихон.
Понравилось? 
Оставить комментарий


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях