Авторизация
 
 

Мы сегодня, 23-го февраля, что-то отмечаем...

Сегодня у нас с вами воскресенье, 23-е февраля, и в этот день отмечается один из дней воинской славы России — «День защитника Отечества».
Мы сегодня, 23-го февраля, что-то отмечаем...

Принято было считать, что 23-Го февраля 1918 года отряды Красной гвардии одержали свои первые победы под Псковом и Нарвой над регулярными войсками кайзеровской Германии, вот эти первые победы и стали «Днем рождения Красной Армии».

В 1922 году эта дата была официально объявлена «Днем Красной Армии», Позднее 23 февраля ежегодно отмечался в СССР как всенародный праздник — «День Советской Армии» и «Военно-Морского Флота», а после распада Советского Союза дата была переименована в «День защитника Отечества».

Для некоторых людей праздник 23-е февраля остался днем мужчин, которые служат в армии или в каких-либо силовых структурах. Тем не менее, большинство граждан России и стран бывшего СССР склонны рассматривать «День защитника Отечества» не столько, как годовщину победы или «День Рождения Красной Армии», сколько, как День настоящих мужчин, защитников в самом широком смысле этого слова.

Вместе с Россией сегодняшний праздник традиционно отмечают на Украине, в Беларуси и Кыргызстане.

И уже традиционный праздник из «Народного календаря», согласно которому сегодня отмечается «Прохор Весновей» — святого прозвали так за то, что в этот день начинался поворот на весну.

С этим днем связано несколько поговорок и присказок о погоде, например такая: «До Прохора старуха охала: ох, студено. Пришел Прохор да Влас: никак весна у нас?», в то же время зимы еще остерегались и просили: «Лютуй, февраль, не лютуй, а на весну брови не хмурь».

Впрочем, мороз, по мнению людей, и сам понимал, что властвовать ему оставалось недолго: «На Прохора и зима заохает, а февраль бушует, но весну чует».

Харалампий считался в русском народе хранителем от внезапной, без покаяния, смерти. В этот день ему нужно было молиться об избавлении от такой беды, также этого святого называют покровителем чиновников.

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1826 год — Николай Лобачевский положил начало неевклидовой геометрии.

1958 год — в Москве на Поклонной горе заложен памятник Победы.

2006 год — в Москве обрушился торговый комплекс «Басманный рынок».

Именины в этот день празднуют: Анна, Антон, Аркадий, Валентина, Василий, Галина, Геннадий, Герман, Григорий, Иван, Карп, Марк, Петр, Порфирий, Прохор, Семен и Харлампий.
Понравилось? 
Оставить комментарий


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях