Авторизация
 
 

Мы сегодня, 3-го марта, что-то отмечаем...

Сегодня у нас с вами понедельник, 3-е марта, и в этот день отмечается «Всемирный день писателя», «Международный день охраны здоровья уха и слуха» и «День театрального кассира».

Мы сегодня, 3-го марта, что-то отмечаем...

Также сегодня, согласно «Народному календарю», отмечается «Овсянки», но обо всем по-порядку...

«Всемирный день писателя» отмечается ежегодно 3-го марта по решению 48-го конгресса Международного ПЕН-клуба, который проходил с 12 по 18 января 1986 года.

Это международное объединение писателей, которое, как сказано в Хартии ПЕН-клуба, «выступает в защиту принципов свободы информации внутри каждой страны и между всеми странами. Eго члены обязуются выступать против подавления свободы слова в любой ее форме в тех странах и обществах, к которым они принадлежат, а также во всем мире, когда это представляется возможным.

Всемирная организация здравоохранения учредила специальный день, посвященный охране здоровья уха и слуха, ежегодно 3-го марта отмечается «Международный день охраны здоровья уха и слуха».

На сегодняшний день потеря слуха считается самой распространенной сенсорной формой инвалидности в мире. По мнению медиков, около половины всех случаев глухоты и прочих нарушений слуха можно предотвратить, устранив причины их развития. В числе превентивных мер чаще всего называют иммунизацию населения, охрану здоровья матери и ребенка, обеспечение гигиены труда.

В 2009 году Государственный драматический театр «Приют комедианта», который находится в Санкт-Петербурге, предложил отмечать новый профессиональный праздник — «День театрального кассира», эту инициативу поддержали руководители других театров. С тех пор в этот день чествуют представителей столь нужной профессии, с которой на самом деле начинается театр.

В первый понедельник марта руководители театров, их работники поздравляют своих кассиров с профессиональным праздником, как правило, не обходится без подарков и слов благодарности за ежедневный труд — пусть не всегда заметный, но всегда важный.

И в заключении праздник из «Народного календаря»... Ярило — мифологический персонаж, имя которого древние славяне связывали с солнцем и плодородием. По поверью, 3-го марта бог брался за соху и борону, проверяя, готовы ли они к весенним полевым работам. Так же поступали и крестьяне — осматривали инвентарь, соответственно, работы прибавлялось у кузнецов — рачительные хозяева несли инструменты на починку.

В этот день почитали птичку-овсянку, которая слыла вестницей скорого тепла, женщины пекли «овсяники» – овсяное печенье.

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1613 год — Земский собор избрал российским царем Михаила Федоровича Романова.

1861 год — в России вышел манифест об отмене крепостного права.

1920 год — в Москве открылся Дом печати, сегодня - Центральный Дом журналиста.

Именины в этот день празднуют: Анна, Василий, Виктор, Владимир, Кузьма, Лев и Павел.
Понравилось? 
Оставить комментарий


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях