Авторизация
 
 

Мы сегодня, 8-го марта, что-то отмечаем...

Сегодня у нас с вами суббота, 8-е марта, и в этот день отмечается «Международный женский день» — всемирный день женщин, в который также отмечаются достижения женщин в политической, экономической и социальной областях, празднуется прошлое, настоящее и будущее женщин планеты.

Мы сегодня, 8-го марта, что-то отмечаем...

Интересно, что идея проведения «Международного женского дня» впервые возникла именно в начале 20 века, когда промышленно развитый мир переживал период экспансии и потрясений, демографического бума и зарождения радикальных идеологий. Хотя существует мнение, что первый в истории «марш пустых кастрюль» текстильщиц Нью-Йорка, прошедший 8-го марта 1857 года, стал одной из предпосылок празднования Международного женского дня.

Однако современное празднование «Женского дня» уже не имеет цели утверждения равенства, а считается днем весны, женской красоты, нежности, душевной мудрости и внимания к женщине.

И все же много праздников не бывает, поэтому давайте заглянем в «Народный календарь», согласно которому сегодня отмечается «Поликарпов день» — в этот день, ставший в наше время женским праздником, незамужние девушки на Руси грустили и прибирали свои платья, ведь если свадьбу не сыграли до масленой, то дальше ждали уже конца весны.

Впрочем, девицы времени зря не теряли и пытались привлечь женихов, для этого использовались разные обряды, например, девушки дожидались появления молодого месяца, а увидев его, вертелись на правой пятке, приговаривая: «Млад месяц, увивай около меня женихов, как я увиваюсь около тебя».

Также незаметно от всех вметали сор с улицы в избу, шепча при этом: «Гоню я в избу свою молодцов, не воров. Наезжайте ко мне женихи с чужих дворов».

Особые поговорки были на Поликарпа о сороках, говорили: «С этого дня сорока гостей не прочит, вперед свахи к дому не летит»; «Сорока в лесу за гнездо принялась»; «Пора сорокам в лес убираться, а тетеревам выступать с запевками».

Наблюдали за поведением этих птиц, если сорока лезет под стреху — быть вьюге, и действительно, возвращение холодов было вполне возможно. Это отражено в поговорке: «Март месяц любит куролесить, морозом гордится и на нос садится».

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1929 год — в Ленинграде прошла премьера представления «Теаджаз».

Именины в этот день празднуют: Александр, Алексей, Иван, Климент, Кузьма, Михаил, Моисей, Николай, Поликарп, Сергей и Федор.
Понравилось? 
Оставить комментарий


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях