Авторизация
 
 

Мы сегодня, 10-го марта, что-то отмечаем...

Сегодня у нас с вами понедельник, 10-е марта, и сегодня отмечается «День архивов в России», «День Содружества наций», а также, согласно «Народному календарю», наши предки в этот день отмечали «Тарас Бессонный», но обо всем по-порядку...

Мы сегодня, 10-го марта, что-то отмечаем...

«День Содружества наций» — это ежегодный праздник 54 стран-участниц международного сообщества Содружество наций, ассоциации независимых государств, ранее входивших в Британскую империю, признающих британского монарха в качестве символа свободного единения, который отмечается во второй понедельник марта.

«День архивов в России» — это лишь неофициальный профессиональный праздник работников архивов, поскольку он был учрежден только Решением коллегии Федеральной архивной службы России 5-го марта 2003 года, и не прошел полную процедуру учреждения профессиональных праздников.

Выбранная дата связана с событием, произошедшим 10-го марта 1720 года, в этот день Петром I был подписан первый в России государственный акт — «Генеральный регламент или Устав», который определил основы организации государственного управления в стране и ввел во всех государственных органах власти архивы и государственную должность актуариуса, которому надлежало «письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать...».

Реформы Петра I положили начало деятельности Государственной архивной службы России. В 2008 году в Архивном фонде Российской Федерации хранилось более 609 миллионов единиц хранения на различных носителях, самые ранние из которых датируются 11 веком, а самые последние — сегодняшним днем. Примерная длина полок, на которых расположены архивные документы, составляет 8,5 тысяч километров.

И в заключение — «Тарас Бессонный», на Руси считали, что святой помогает бороться с лихорадкой, впрочем, болезнь была готова к борьбе и приходила в дома именно на Тараса. Лихорадку представляли как демоническое существо. По мнению крестьян, от нее помогал только сок осиновой коры, соскобленной с дерева непременно снизу вверх.

Говорили, что 10-го марта нужно непременно помолиться Тарасию, иначе лихорадка вгонит человека в сон, а затем войдет в его тело, поэтому в этот день не спали до захода солнца. Детей пугали такими присказками: «Весенняя дрема лохмата кудрями, машет руками, глаз с поволокой, заводит в потолоки».

Также ни в коем случае нельзя было смотреть с улицы в дом через окно, иначе лихорадка могла поймать именно в этот момент. Были и другие нехорошие приметы для этого дня, считалось, к примеру, что если сорвется с петель избяная дверь, это предвещает великую беду — смерть кого-то из домочадцев, пожар или мор.

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1564 год — в Москве вышла первая русская печатная книга «Апостол».

1710 год — издан первый печатный учебник по географии на русском языке.

Именины в этот день празднуют: Александр, Антон, Евгений, Николай, Тарас и Федор.
Понравилось? 
Оставить комментарий


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях