Авторизация
 
 

Мы сегодня, 12-го марта, что-то отмечаем...

Сегодня у нас с вами среда, 12-е марта, и сегодня отмечается профессиональный праздник — «День работников уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции России».

Мы сегодня, 12-го марта, что-то отмечаем...

12-го марта 1879 года российский император Александр II издал Указ о создании тюремного департамента, положивший начало организации единой государственной системы исполнения наказаний в России, но в действительности, начало наложения наказаний в Русском государстве за воровство, убийство, кражу, разбой, ложный донос приписывается 10-15 векам. Особенно суровые меры применялись к ворам — каждый мог убить вора, застав его на месте преступления.

«Судебники» 1497 и 1550 годов явились одним из первых законодательных актов в осуществлении политики наказаний российского централизованного государства. Документы свидетельствуют, что наказания приобретали все более жестокий и устрашающий население характер, система штрафов была заменена смертной казнью.

Численность сотрудников уголовно-исполнительной системы России составляет более 300 тысяч человек, в задачи специалистов входит оградить законопослушное большинство от различных преступных посягательств и вернуть оступившихся, нарушивших закон сограждан, в полноценное, здоровое общество.

И по традиции заглянем в «Народный календарь», согласно которому сегодня наши предки отмечали «Дорогорушитель» — в этот день, как правило, наступала настоящая весна, снег таял, и зимние дороги переставали существовать.

В народе говорили: «Прокоп Зимний дорогу прокопает, а Прокоп Перезимний порушит», «Прокоп дорогу рушит, а сам в сугробе увяз», «На Прокопия снег лежал-лежал, а потом в речку убежал», поэтому, прежде чем выехать со двора, слушали дорогу, надежна ли. Также прислушивались к капели, если она была обильной, в долгий путь лучше было не отправляться.

Зато при хорошей капели можно было собираться в лес охотиться на зайцев, у охотников, кстати, были свои приметы, если заяц перебежит дорогу — это к неудаче, а если то же самое сделает собака — беды не будет, но и большого успеха тоже.

Крестьяне наблюдали за вербой, если ее почки начинают распускаться с макушки, то начинать сеять лучше пораньше, а вот если верба на макушке пушиться не спешит, то хорошим будет второй посев. Ждали и подснежников, как только они появлялись — это означало, что пора начинать пахоту.

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1918 год — Москве возвращен статус столицы России.

1940 год — подписан договор о завершении советско-финской войны.

Именины в этот день празднуют: Макар, Михаил, Нисон, Петр, Прокоп, Сергей, Степан, Тимофей, Юлиан и Яков.
Понравилось? 
Оставить комментарий


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях