Авторизация
 
 

Мы сегодня, 15-го марта, что-то отмечаем...

Сегодня у нас с вами суббота, 15-е марта, и в этот прекрасный день у нас есть несколько праздников: «Международный день защиты бельков», «Всемирный день защиты прав потребителей», а также, если верить «Народному календарю», наши предки в этот день отмечали «Федот Ветронос».

Мы сегодня, 15-го марта, что-то отмечаем...

Однако, давайте поговорим обо всем по-порядку...

«Международный день защиты бельков» – детеныши гренландского тюленя, являются объектом охоты уже многие десятилетия, прежде всего, из-за своего прекрасного меха.

Именно спрос на этот мех, чаще всего продиктованный модными веяниями, а не насущной необходимостью, толкает человека на уничтожение этих зверьков в огромном количестве.Еще несколько лет назад его можно было легально продать в Европе, России, Китае и многих других странах.

В России лишь в 2009 году усилиями общественности и международных экологических организаций Правительством РФ был введен запрет на охоту на бельков. Эта случилось благодаря, в том числе, участию в протесте знаменитых людей России – артистов, музыкантов, режиссеров, академиков, журналистов, спортсменов…

Однако и сегодня промысел бельков продолжается – такое массовое и антигуманное убийство детенышей тюленя не запрещено в Канаде, Намибии и Норвегии, но и мировая общественность продолжает бороться.

«Всемирный день защиты прав потребителей», который впервые был отмечен 15-го марта 1983 года, когда он был закреплен в международном календаре праздничных дат как «Всемирный день защиты прав потребителей».

В нашей стране этот день получил признание после принятия Закона № 2300-1 «О защите прав потребителей» 7 февраля 1992 года. Основным защитником прав потребителей в России является Союз потребителей Российской Федерации (СПРФ), созданный в декабре 1990 года. В настоящее время СПРФ объединяет свыше 100 республиканских, краевых, областных, городских и районных общественных объединений — большинство всех реально работающих в России организаций по защите прав потребителей.

И последний на сегодня праздник «Федот Ветронос» — русский народ прозвал святого так, поскольку в его праздник нередки были сильные ветры.

В народе сложили множество поговорок по этому поводу: «Федот Ветронос — везде сует свой нос», «Федот серчает, да к полудню обмякает, видать, и его солнце припекает», «Евдокия Федота не спросила, весну снарядила, а он то крышу сорвет, то поленницу разворотит, мужиков заботит».

Также существовало поверье, что в этот день все подземные источники закипают и выливаются на землю — это становится причиной последней большой оттепели, а вот если вместо ожидаемого потепления вдруг ударял мороз, говорили: «Федот — да не тот».

Старики подмечали, если Авдотья и Федот были ясны, то Юрий (6 мая) и Николай (22 мая) тоже ясные будут, а если ветер в этот день был теплым, то и лето должно было быть теплым, если же шел дождь — это сулило мокрое лето.

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1917 год — Владимир Ленин отправил Инессе Арманд письмо с новостью о революции в России.

1990 год — Михаил Горбачев был избран единственным в истории СССР президентом.

Именины в этот день празднуют: Арсений, Иосиф, Николай и Федот.
Понравилось? 
Оставить комментарий


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях