Авторизация
 
 

Мы сегодня, 16-го марта, что-то отмечаем...

Сегодня у нас с вами воскресенье, 16-е марта, и в этот день отмечается «Международный день планетариев», а также еще два праздника ну с оооочень длинными названиями... «День работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства» и «День образования подразделений экономической безопасности в системе МВД России».

Мы сегодня, 16-го марта, что-то отмечаем...

И традиционный праздник из «Народного календаря», согласно которому в этот день наши предки отмечали «Евтропиев день».

Сегодня во многих странах мира отмечают «Международный день планетариев» — этот праздник имеет европейские «корни», впервые он был проведен в Италии в 1990 году по инициативе Ассоциации итальянских планетариев.

Как известно, первенство по созданию аппарата, подобного современному планетарию, принадлежит немецким ученым — в 1925 году в Йене на заводе Цейса был разработан и построен первый универсальный проекционный модуль «Планетарий».

Следует отметить, что дата празднования выпадает на ближайшее воскресенье ко дню весеннего равноденствия. К своему профессиональному празднику многие планетарии стараются приурочить премьеры новых программ, организовать встречи с интересными людьми и разнообразные конкурсы и викторины.

Напомним, что первый в СССР планетарий открылся 5 ноября 1929 года в Москве.

Сегодня свой профессиональный праздник, «День работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства», отмечают люди, чья работа связана с различной сферой обслуживания, в том числе и работники ЖКХ — этот праздник отмечался в Советском Союзе с 1966 года в четвертое воскресенье июля как «День работников торговли, бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства».

Сотрудники и ветераны МВД, те, кто по долгу службы ведут борьбу с экономической преступностью, отмечают сегодня свой профессиональный праздник — «День образования подразделений экономической безопасности в системе МВД».

Более трети экономических преступлений относятся к категории тяжких и особо тяжких. Тем не менее отмечается, что борьба с преступностью в сфере экономики стала вестись более ответственно и качественно, хорошие результаты достигнуты на потребительском рынке, в кредитно-финансовой сфере и внешнеэкономической деятельности.

И сегодня в свой профессиональный праздник все сотрудники ГУЭБиПК заслуженно получают поздравления от руководства и коллег, а особо отличившиеся - награды, благодарности и ценные подарки.

И в заключении «Евтропиев день» — в народе имя святого зарифмовали в поговорку: «Евтропий путь торопит да снег топит».

16-го марта нужно было обойти поле крест-накрест — привлечь внимание солнца, упросить его растопить снег, однако солнце могло быть не только милостивым, но и грозным, поэтому нужно было знать, как себя с ним вести.

О солнце сложено множество присказок, наши предки, например, говорили: «Когда солнце закатилось, не бросай сор на улицу — пробросаешься»; «По закате солнца хлеба и денег в долг не дают». Судили по солнцу и о погоде: солнце садится в облако — следующий день будет ненастным, а главным событием Евтропиева дня было пробуждение медведя, считалось, что именно в это время хозяин леса выходит из берлоги.

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1870 год — в России пущена первая мартеновская печь.

1915 год — полиция Петрограда закрыла знаменитый арт-клуб «Бродячая собака».

Именины в этот день празднуют: Марфа, Михаил и Севастьян.
Понравилось? 
Оставить комментарий


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях