Авторизация
 
 

Мы сегодня, 19-го марта, что-то отмечаем...

Сегодня у нас с вами уже среда, 19-е марта,в этот день во всем мире отмечается «Международный день клиента», и несмотря на то, что клиент всегда прав, поговорим мы сперва про русский праздник «День моряка-подводника» — профессиональный праздник военнослужащих и гражданского персонала подводных сил Военно-Морского Флота Российской Федерации.

Мы сегодня, 19-го марта, что-то отмечаем...

В 1906 году по указу императора Николая II в классификацию судов военного флота был включен новый разряд кораблей — подводные лодки, этим же указом в состав Российского флота были включены 10 подводных лодок, а первая из них — «Дельфин» — была построена на Балтийском заводе в 1904 году.

Русско-японская война стала первой в мировой истории войной, в которой принял участие еще официально не признанный, но уже заставивший противника дрогнуть, новый класс военных кораблей — подводные лодки.

Первое соединение России — бригада подводных лодок — было сформировано в 1911 году в составе Балтийского флота и базировалось в Либаве, бригада включала в себя 11 подводных лодок, плавучие базы «Европа» и «Хабаровск».

Сейчас для ВМФ России создана группировка подводных атомных крейсеров с крылатыми ракетами, в ее составе — подводные лодки проекта 949а, вооруженные 24 ракетами типа «Гранит» — эта группировка способна с высокой эффективностью решать задачи поражения группировок надводных целей, в том числе авианосных соединений.

Однако не стоит забывать, что современный подводный флот России — это не только передовые конструкторские решения и технологии в области кораблестроения, но и высокопрофессиональные специалисты-подводники, знающие и гордящиеся своей профессией.

И возвращаемся к празднику «Международный день клиента», который совсем недавно пополнил список праздников, которые люди отмечают, исходя из своей принадлежности к той или иной социальной группе.

Цель этого праздника для производителей товаров и услуг в самых разных сферах — привлечение новых и поощрение постоянных клиентов. Инициаторами появления этого праздника стали предприниматели России и Литвы, но начинание очень быстро распространилось по всему миру. Его поддержали десятки крупных и мелких компаний, предпринимателей всех уровней и торговых центров в Европе и Америке. «Должен же быть день, когда мы можем поблагодарить своих клиентов за то, что они у нас есть!», — говорят сами предприниматели.

И по традиции заглянем напоследок в «Народный календарь», согласно которому наши предки в этот день отмечали «Константиновы круги» — на Руси в этот день считалось необходимым вытоптать снег вокруг колодцев, чтобы в них не стекала грязная вода. Для этого их обходили кругами, а первый круг вытаптывал именинник — мальчик по имени Константин.

Русский народ крайне ценил колодезную воду, складывал о ней песни, пословицы, поговорки. Всем известна, например, такая: «Не плюй в колодец — пригодится воды напиться». Существовали и поверья: «Не пей из чужого колодца — своя вода не потечет»; «Если в колодец бросить мох — пойдет дождь».

На Константина наблюдали за птицами, говорили, что в этот день всегда прилетает белый аист, а вот ласточка могла и задержаться в пути — и поэтому ее «заманивали» в деревни, чтобы она скорее принесла весну, но тепло, случалось, задерживалось — и об этом извещал дятел. Если он в марте начинал стучать по дереву, это предвещало долгие холода.

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1899 год — открыта первая в Петербурге станция «скорой помощи».

1906 год — указом императора Николая II были созданы подводные силы Балтийского моря.

1922 год — в Москве на Шаболовке сдана в эксплуатацию радиопередающая башня.

Именины в этот день празднуют: Аркадий, Елена, Константин, Максим и Федор.
Понравилось? 
Оставить комментарий


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях