Авторизация
 
 

Мы сегодня, 20-го марта, что-то отмечаем...

Сегодня у нас с вами четверг, 20-е марта, и такого количества праздников в один день я давно не видел: «Международный день счастья», «День Земли», «Международный день леса», «День весеннего равноденствия», «Международный день астрологии» и «Международный день без мяса».

Мы сегодня, 20-го марта, что-то отмечаем...

Также сегодня, если верить «Народному календарю», наши предки отмечали «Павел Капельник», но обо всем по-порядку...

«Международный день счастья» — по мнению учредителей, этот праздник праздник призван показать, что счастье является одной из основных целей человечества, в связи с этим учредители призывают все страны направить усилия на улучшение благосостояния каждого человека.

Другая же цель праздника поддержать идею о том, что стремление к счастью является общим чувством для всех людей нашей планеты.

Интересно, что инициатива учреждения Международного дня счастья поступила из небольшой горной страны — Бутана. Считается, что жители Королевства Бутан являются самыми счастливыми людьми в мире — чемпионами по коэффициенту Валового Национального Счастья, которым измеряется национальное благосостояние граждан.

«День Земли» — основателем этого Дня считается известный американский общественный деятель Джон Мортон, который в 1840-х годах развернул кампанию по посадке деревьев и кустарников, в рамках программы бережного отношения к окружающей среде каждого гражданина страны.

Позднее, став секретарем Территории Небраска, в 1872 году он предложил установить день, который будет посвящен озеленению, так появился «День дерева», который сразу же стал очень популярен.

Сегодня «День Земли» – всемирное движение гражданских инициатив в защиту планеты как общего глобального Дома, объединяющее множество различных мероприятий и акций, как природоохранных и экологических, так и миротворческих. Это не столько праздник, сколько повод еще раз задуматься о проблемах хрупкой и уязвимой окружающей среды, проблемах взаимоотношений человека и окружающего мира.

«Международный день леса» или «Всемирный день защиты лесов» был основан в 1971 году, как повод проинформировать общество о важности сохранения лесов.

Проблема сохранения леса и его богатств стоит сегодня в ряду важнейших экологических задач для всех стран мира. В последние годы тенденции, связанные с обезлесением Земли, вызывают тревогу не только у экологов, но и у всего международного сообщества.

Стоит также сказать, что «Международный день леса» активно отмечается и в нашей стране, ведь леса – национальное богатство России, на долю которой приходится практически пятая часть площади мировых лесов и примерно такая же часть мировых запасов древесины. Что определяет глобальное значение лесов для страны не только как источника ценнейшего сырья, но и как важного компонента биосферы, во многом определяющего условия жизни на Земле.

«День весеннего равноденствия» — одно из уникальнейших явлений природы, суть которого, говоря научным языком, сводится к тому, что «в момент равноденствия центр Солнца в своем видимом движении по эклиптике пересекает небесный экватор».

В этот день свет и тьма разделяются поровну, в давние времена, когда не было календарей, весну определяли по солнцу. Считалось, что именно с этого дня начинаются обновления в природе: первый весенний гром, набухание почек на деревьях, буйное прорастание зелени.

«День весеннего равноденствия» особо почитался и в языческой вере. Считалось, что в этот день в годичном круговороте Весна, олицетворяющая собой оживление и возрождение природы, приходит на смену Зиме.

«Международный день астрологии» — этот день уникального природного явления начинает новый астрологический год. Более десяти лет назад западные астрологи предложили отмечать этот праздник именно 20-го марта — в первый день астрологического года, когда солнце вступает в знак Овна.

Статистики всего мира приходят к однозначному выводу, что за последние два десятка лет астрология стала пользоваться невероятным успехом, особенно у бизнесменов и политиков, иные уже без совета звезд шагу ступить не могут. Хотя есть мнение психологов, что за предсказаниями в большинстве своем обращаются неуверенные в себе люди.

«Международный день без мяса» — в этот день магазины и рестораны отказываются от продажи мяса, а активисты пропагандируют вегетарианство, а также идеи сострадания животным и защиты окружающей среды.

В некоторых странах праздник получил государственную поддержку, например, в Шри-Ланке представители властей настоятельно рекомендуют владельцам супермаркетов воздержаться от мясных продуктов, а в России эту дату впервые отметили в 2012 году.

Однако следует быть особо внимательными к рациону, используя в питании только вегетарианские продукты. Для полноценной жизнедеятельности организму нужен сбалансированный комплекс веществ, среди них особенно важным является белок, которым богаты далеко не все растительные продукты. Для того, чтобы необходимых веществ поступало в организм достаточно, следите за питанием!

И замыкает сегодняшний парад праздников «Павел Капельник» — на Руси считалось, что с Павла «весна идет».

Впрочем, холод еще чувствовался: «С крыш капает, а за нос цапает»; «Весна непостоянная, как мачеха: то повеет теплом, то нагонит холодов»; «Весна да осень — на дню погод восемь», тем не менее, тепло неизбежно наступало, снежный покров таял все быстрее.

Порой с крыш срывались пласты снега и льда — по народному поверью, это падали на землю грехи тяжкие. Поэтому в этот день следовало молиться иконе Божией Матери «Споручница грешных». На Павла можно было проверить, насколько правдивы приметы. Пасмурная погода к ночи предвещала заморозок на следующий день, а вот обильная капель с сосулек обещала хороший урожай льна и конопли летом.

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1535 год — в России была проведена первая централизованная денежная реформа.

1699 год — произведено первое награждение орденом Святого апостола Андрея Первозванного.

1930 год — День рождения Московского авиационного института (МАИ).

1933 год — начались испытания самой большой в мире радиовещательной станции имени Коминтерна.

1992 год — установлено звание Героя Российской Федерации и учреждена медаль «Золотая звезда».

Именины в этот день празднуют: Анна, Антонина, Василий, Евгений, Евдокия, Екатерина, Емельян, Ефрем, Ксения, Мария, Надежда, Николай и Павел.
Понравилось? 
Оставить комментарий


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях