Авторизация
 
 

Мы сегодня, 21-го марта, что-то отмечаем...

Сегодня у нас с вами пятница, 21-е марта, и сегодня число праздников несколько уступает вчерашнему дню, но их все равно много...

Мы сегодня, 21-го марта, что-то отмечаем...

В этот день отмечается «Всемирный день поэзии», «Международный день кукольника», «Международный день Навруз», «Международный день человека с синдромом Дауна», «Международный день борьбы за ликвидацию расовой дискриминации».

Также, если верить «Народному календарю», в этот день наши предки отмечали «Весенний солнцеворот», но не будем забегать вперед и поговорим обо всем по-порядку...

«Всемирный день поэзии» — в 1999 году на 30-й сессии генеральной конференции ЮНЕСКО было решено ежегодно отмечать этот праздник 21-го марта, а первый «Всемирный день поэзии» прошел в Париже, где находится штаб-квартира ЮНЕСКО.

«Поэзия, — говорится в решении ЮНЕСКО, — может стать ответом на самые острые и глубокие духовные вопросы современного человека — но для этого необходимо привлечь к ней как можно более широкое общественное внимание».

Более того, Всемирный День поэзии призван дать возможность шире заявить о себе малым издательствам, чьими усилиями, в основном, доходит до читателей творчество современных поэтов, литературным клубам, возрождающим извечную традицию живого звучащего поэтического слова.

«Международный день кукольника» — идея отмечать во всем мире этот праздник пришла известному деятелю кукольного театра Дживада Золфагарихо из Ирана. В 2000 году на XVIII Конгрессе Международного союза деятелей театра кукол в Магдебурге он вынес данное предложение на обсуждение, но несмотря на то, что дискуссия о месте и времени проведения этого праздника была очень оживленной, этот вопрос так и не был решен.

Только лишь через два года, на заседании Международного Совета UNIMA, дата празднования была определена.

«Международный день Навруз» отмечается с 2010 года — это праздник Нового года у ряда народов Евразии, он также знаменует первый день весны и обновление природы, а происхождение праздника уходит корнями в дописьменную эпоху истории человечества.

По древнему обычаю, накануне Навруза люди должны прибраться в своих домах, навести порядок во дворах и огородах, рассчитаться с долгами. На праздничный стол обычно выкладывают круглые лепешки из пшеницы, ячменя, проса, кукурузы и других злаков, в Навруз принято готовить кушанья из семи продуктов, преимущественно растительного происхождения.

В 2009 году Навруз был включен в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.

«Международный день человека с синдромом Дауна» — эта дата вошла в календарь в 2006 году, инициатива принадлежала участникам VI симпозиума, посвященного этой теме, а в России День человека с синдромом Дауна впервые отметили в 2011 году.

Дата 21 марта была выбрана не случайно — это символическое обозначение самого синдрома Дауна, причиной которого является трисомия одной из хромосом: у человека, страдающего этим заболеванием, 21-я хромосома наличествует в трех копиях, в переводе на «язык календаря» получилось 21-е число третьего месяца.

«Международный день борьбы за ликвидацию расовой дискриминации» — в этот день в 1960 году полиция открыла огонь и убила 69 человек в ходе проводившейся в Шарпевиле (Южная Африка) мирной демонстрации протеста против законов режима апартеида об обязательной паспортизации африканцев в ЮАР.

ООН вновь и вновь призывает все государства соблюдать Декларацию о ликвидации всех форм расовой дискриминации, Всеобщую декларацию прав человека и принимать необходимые меры, в том числе и законодательные, в борьбе с этим преступлением против человечества.

И последний на сегодня праздник «Весенний солнцеворот» — на Руси говорили, что на весенний солнцеворот прилетают посланцы Рая — жаворонки, принося с собой тепло: «Придет солнышко и к нашим окошечкам», — ждали этого дня люди.

Также на весеннее равноденствие приходился день вербы — к этой дате она уже должна была распуститься: «Время вербе осеребриться». Ветки вербы приносили в дом, считалось, что она изгоняет из дома всякую тяжесть — бытовые неполадки, ссоры, болезни.

В то же время с этим деревом связаны и весьма неприятные суеверия, говорили, например: «Кто вербу посадит — сам на себя заступ готовит», — это означало, что человек умрет, когда из дерева можно будет вытесать лопату. Впрочем, это поверье не мешало использовать вербу в лечебных целях.

До цветения крестьяне заготавливали кору и сушили ее на чердаках с хорошей вентиляцией, позже из нее готовили чай с добавлением аниса, липового цвета и малины, отваром коры полоскали рот при стоматите и горло при ангине. Порошок из нее часто использовался как кровоостанавливающее средство. Также отвар коры ивы и коры дуба добавляли в ванну от болей в ногах.

В этот день подмечали, если облака плывут по небу быстро и высоко — погода будет доброй, также говорили, что если будет метель, и снег ляжет на поля волнами — это к хорошему урожаю хлеба и овощей.

Именины в этот день празднуют: Афанасий, Владимир и Иван.
Понравилось? 
Оставить комментарий
ретро проводка bironi пиздолиз для подруг профилактика наркомании в школе мероприятия Диета по подсчету ккал Теле2 анжеро судженск Русские жены показывают письки Караоке конь Календарь 1988 года jbbkvxjqmhia lymyyzwyqaeb igrowvdpakza ktlwcrJepGlopesal bwsflpJepGlopesal wjatgqJepGlopesal что нужно делать когда икаешь краткий рассказ о петре и февронии уведомление об изменении учебной нагрузки образец
17 day diet and soy milk cycle 1 food list body fat while losing weight weight loss speed drug David dukan diet planner planner c35 Form of weight loss clinic san antonio wurzbach bd51 Vegetarian diet calcium 90d49dc How much weight can you lose if you give up sugar e3d757 Diet online shop 3951a3 fdvukramhjpq oashfoicfzeg oumqfihtmwar ngdckvJepGlopesal stars quick weight loss center reviews james dietrich prince albert sketches non stimulant diet


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях