Авторизация
 
 

Мы сегодня, 22-го марта, что-то отмечаем...

Сегодня у нас с вами суббота, 22-е марта, и в этот прекрасный солнечный день отмечается «Международный день таксиста», «День Балтийского моря» и «Всемирный день водных ресурсов».

Мы сегодня, 22-го марта, что-то отмечаем...

Также в этот день наши предки, если верить «Народному календарю», отмечали «Сорок Сороков», но обо всем по-порядку...

Таксисты всего мира отмечают сегодня свой профессиональный праздник — «Международный день таксиста», ведь именно в этот день в 1907 году на улицах Лондона появились первые автомобили, оснащенные специальными счетчиками.

Первые лондонские автомобили такси были зеленого и красного цветов, а желтый цвет, который мы считаем традиционным для этих машин, появился с легкой руки Джона Хертца, основателя компании «Hertz Corporation». Принимая старые автомобили в счет уплаты за новые, предприимчивый американец перекрашивал подержанные машины в желтый цвет и использовал их в качестве такси.

Естественно, такие яркие автомобили легко было заметить на улицах города, и позже практику перекрашивать такси в желтый цвет взяли за правило почти все подобные компании, а желтый станет классическим цветом такси для всего мира.

В России первые таксисты появились уже в 1907 году, а к 1912 году столичный таксопарк насчитывал 230 машин, которые обслуживала Центральная диспетчерская служба. Однако в 1917 году, после Октябрьской революции, таксомоторы в Москве и других крупных городах России на время прекратили свое существование. И только 21-го июня 1925 года постановлением коммунхоза Моссовета в городе вновь было открыто регулярное таксомоторное движение.

Решение о ежегодном праздновании «Дня Балтийского моря» было принято в 1986 году на 17-м заседании Хельсинкской Конвенции, а дата 22-го марта выбрана в связи с тем, что в этот день в 1974 году была подписана сама эта конвенция, и потому, что сегодня отмечается еще одна важная экологическая дата - «Всемирный день водных ресурсов», но об этом чуть позднее...

С глубокой древности и до 18 века Балтийское море называли в России «Варяжским морем», средняя глубина Балтийского моря составляет примерно 51 метр, а наибольшая — 470 метров. Сегодня Балтийское море — важнейший транспортный коридор, связывающий Россию, Европу и Азию. Оно омывает берега России, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Германии, Дании, Швеции и Финляндии. В последние годы, однако, экологи утверждают, что этот водный коридор завален мусором и остро нуждается в очистке.

Так, в нашей стране празднование «Дня Балтийского моря» проходит в Санкт-Петербурге, где организаторами и инициаторами проведения данного праздника выступают общественные экологические организации при активной поддержке представителей власти и бизнеса.

И возвращающемся к «Всемирному дню водных ресурсов», ежегодно одно из учреждений ООН назначается координатором мероприятий Всемирного дня водных ресурсов и отвечает за продвижение новой темы под руководством Административного комитета по координации.

Основные цели проведения Всемирного дня водных ресурсов:

- Способствовать принятию соответствующих мер для решения проблемы снабжения населения питьевой водой;

- Информировать общественность о важности охраны и сохранения ресурсов пресной воды и водных ресурсов в целом;

- Привлечь к празднованию Всемирного дня водных ресурсов правительства, международные агентства, неправительственные организации и частный сектор.

22-е марта является уникальной возможностью напомнить человечеству о чрезвычайной важности водных ресурсов для окружающей среды и развития общества.

И последний на сегодня праздник «Сорок Сороков» — в народе этот день считался днем второй встречи весны, одним из самых больших праздников в году. Крестьяне говорили, что «на Сороки день с ночью меряется, зима кончается, весна начинается», а предвестниками весны были жаворонки.

Хозяйки загодя выпекали из теста печенье в виде птиц, как правило, 40 штук — по числу погибших мучеников. Печенье давали ребятне, приговаривая: «Жаворонки прилетели, на головку детям сели». Детвора залезала на крыши, привязывала «жаворонков» к шестам и зазывала птиц скорей прилетать и приносить весну. Затем выпечку крошили и раскидывали по сторонам.

Впрочем, весна могла быть и обманчивой — утренние морозы еще бывали сильны. Чтобы защититься от «утренников», хозяйки пекли из ржаной или овсяной муки 40 шариков — «сороки святые, колобаны золотые», их полагалось по одному выбрасывать из окна в течение 40 дней.

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1932 год — в советских газетах вышла статья-памфлет Максима Горького «С кем вы, мастера культуры?...»

1951 год — Создана первая в СССР Центральная студия телевидения.

Именины в этот день празднуют: Александр, Александра, Алексей, Афанасий, Валерий, Дмитрий, Иван, Ираклий, Кирилл, Леонтий, Михаил, Наталья, Николай, Петр, Сергей и Тарас.
Понравилось? 
Оставить комментарий


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях