Авторизация
 
 

Мы сегодня, 23-го марта, что-то отмечаем...

Сегодня у нас с вами воскресенье, 23-е марта, и в этот прекрасный солнечный день отмечается «Всемирный день метеорологии» и «День работников гидрометеорологической службы России».

Мы сегодня, 23-го марта, что-то отмечаем...

Также в этот день наши предки, если верить «Народному календарю», отмечали «Василиса — вешней воды указательница», но обо всем по-порядку...

Каждый год 23-го марта по инициативе Всемирной метеорологической организации под эгидой ООН проводится «Всемирный день метеорологии», в котором принимают участие 189 стран — участниц ВМО.

Всемирная метеорологическая организация занимается вопросами погоды, климата и воды, а страны, которые входят в ее состав, успешно сотрудничают уже много лет, обмениваясь оперативными данными о состоянии атмосферы, суши, морей, океанов, рек, на основании которых и составляются прогнозы погоды и предупреждения об опасных гидрометеорологических явлениях.

Среди наиболее крупных достижений ВМО – создание всемирной программы исследования климата и создание Всемирной службы погоды.

И в продолжение темы, следующий праздник, который отмечается в нашей стране — «День работников гидрометеорологической службы России»

Гидрометеорологическая служба России имеет богатую и славную историю, в апреле 1834 года согласно «высочайшему соизволению», имевшему силу закона и подписанному императором Николаем I, в Санкт-Петербурге была учреждена Нормальная магнитно-метеорологическая обсерватория. С этого времени метеорологическая сеть России начала вести регулярные метеорологические и магнитные наблюдения по единому руководству.

И уже в 20 веке в нашей стране насчитывалось свыше 1400 метеорологических наблюдательных станций. Сегодня Российская гидрометслужба, являясь членом Всемирной метеорологической организации уже много лет, также занимается вопросами погоды, климата и воды и участвует во всех ее программах и мероприятиях.

Если верить «Народному календарю», то в этот день хозяева занимались весенними заботами: нужно было отвести воду от дома, чтобы не ушла в подпол. Для этого выходили во двор и рыли каналы. На Василису нередко выходили на промысел: считалось, что если на реке в лунку бегут весенние ручьи, то хорошо ловится плотва. Существовали и приметы на погоду, синие облака, бегущие по небу, предсказывали тепло и дождь.

Считалось, что в этот день могут быть первые грозы. Смотрели также: «День туманом мглист — будет лен волокнист», а некоторые явления в этот день не предвещали ничего хорошего: «Холод и ветер в спину — не выжить зиму» (то есть год будет голодным). Как бы то ни было, весна уже наступала неизбежно, и в народе говорили: «Василисин туман съедает снег».

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1876 год — Павел Яблочков получил патент на изобретенную им «электрическую свечу».

2001 год — В Тихом океане затоплена орбитальная станция «Мир».

Именины в этот день празднуют: Анастасия, Василиса, Виктор, Галина, Георгий, Денис, Дмитрий, Иван, Леонид, Марк, Михаил, Ника, Павел и Федор.
Понравилось? 
Оставить комментарий


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях