Авторизация
 
 

Мы сегодня, 24-го марта, что-то отмечаем...

Сегодня у нас с вами понедельник, 24-е марта, и в этот день отмечается «День штурманской службы ВВС России>, «Всемирный день борьбы с туберкулезом» и «Международный день права на установление истины в отношении грубых нарушений прав человека и достоинства жертв».

Мы сегодня, 24-го марта, что-то отмечаем...

Также в этот день наши предки, если верить «Народному календарю», отмечали «Ефимов день», но обо всем по-порядку...

В 2000 году в нашем календаре праздников появился «День штурмана Военно-воздушных сил России», именно в этот день в 1916 году начальник штаба Верховного главнокомандующего генерал Михаил Алексеев подписал приказ о создании Центральной аэронавигационной станции.

В ходе Первой мировой войны стремительно совершенствовалась структура военной авиации, вследствие чего появились специальные службы: метеорологическая, аэронавигационная, аэрофотограмметрическая, радиотелеграфная и инженерно-техническая, тогда же была создана и центральная аэронавигационная станция.

Штурманскому делу в России начали обучать более 300 лет назад в Навигацкой школе, однако в далекие петровские времена и не помышляли о том, что по прошествии двух столетий специалисты, знающие навигацию, будут бороздить не только водные, но и воздушные просторы.

«Всемирный день борьбы с туберкулезом» отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения в день, когда в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза.

В 1993 году Всемирной организацией здравоохранения туберкулез был объявлен национальным бедствием, а день 24 марта — «Всемирным днем борьбы с туберкулезом». В настоящее время ежегодно туберкулез уносит жизни 1,6 миллионов человек, большинство из которых — жители развивающихся стран.

Генеральная ассамблея ООН утвердила дату нового памятного дня 21-го декабря 2010 года, а день в календаре был выбран в честь Оскара Арнульфо Ромеро-и-Гальдамеса.

Международный день проводится, в первую очередь, для того, чтобы почтить память жертв грубых и систематических нарушений прав человека, а также напомнить о важности права на установление истины и на справедливость. Кроме того, в этот день проводятся мероприятия, призванные отдать дань уважения тем, кто посвятил жизнь борьбе за права человека или пал в этой борьбе.

Хочется верить, что последний на сегодня праздник будет более позитивным, но сперва надо заглянуть в «Народный календарь», чтобы узнать, что отмечали в этот день наши предки....

«Ефимов день» — на Руси считалось, что именно в этот день начинается движение сока в березах. Прилетают зяблики и чибисы, «всполашивается зорька утренняя, кукушкой голос подает». С кукушкой было связано несколько примет, при первых звуках голоса этой птицы нужно было брякнуть деньгами — «чтобы водились». Ранняя кукушка до опушки дерева (до появления первых листьев) — к голоду, но этот же признак говорил о том, что ворам в доме будет неудача.

В этот день начинали работы в саду, также подмечали приметы на погоду, если ночью бывал иней — это означало, что днем снегопада не будет. Впрочем, пушистый иней обещал и хорошую погоду, если к концу марта заканчивались холода — можно было ждать теплого лета, а вот если в это время на поля набегут мыши — это считалось предвестием неурожая.

1794 год — в Польше началось антирусское освободительное восстание.

1801 год — вследствие заговора убит российский император Павел I.

Именины в этот день празднуют: Василий, Георгий, Ефим и Иван.
Понравилось? 
Оставить комментарий


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях