Авторизация
 
 

Мы сегодня, 2-го апреля, что-то отмечаем...

Сегодня у нас с вами среда, 2-е апреля, и в этот день отмечается «Международный день детской книги», «День единения народов Беларуси и России» и «Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма».

Мы сегодня, 2-го апреля, что-то отмечаем...

Также в этот день наши предки, если верить «Народному календарю», отмечали «Фотинья Колодезница», но обо всем по-порядку...

Начиная с 1967 года по инициативе и решению Международного совета по детской книге 2-го апреля, в день рождения великого сказочника из Дании Ганса Христиана Андерсена, весь мир отмечает «Международный день детской книги».

Стоит отметить, что детская литература появилась сравнительно недавно, до середины 17 века детям в основном рассказывали сказки устно, или они читали примерно то же, что и родители, например, басни, но в основном круг детского чтения сводился к изучению Библии.

Кстати, в России созданию детской литературы тоже уделялось немалое внимание, известно, что еще в 17 веке иеромонах Савватий писал стихи специально для детей, а в 18-19 веках детские произведения создавали С. Аксаков, А. Шишков, А. Погорельский и другие. Тогда же начали появляться и первые детские журналы. И, конечно же, советские детские писатели и поэты — А. Гайдар, Н. Носов, А. Барто, К. Чуковский, В. Бианки, Б. Заходер, Э. Успенский и многие другие.

В этот день организаторы мероприятия, с особым энтузиазмом подчеркивая, что необходимо с малых лет читать хорошие книги, пропагандируют, тем самым, непреходящую роль детской книги в формировании духовного и интеллектуального облика новых поколений Земли.

Также сегодня, 2-го апреля, отмечается «День единения народов Белоруссии и России», именно в этот день в 1996 году президенты России и Белоруссии Борис Ельцин и Александр Лукашенко подписали в Москве Договор «Об образовании Сообщества России и Белоруссии».

Ровно через год, 2-го апреля 1997 года, был подписан Договор «О Союзе Беларуси и России», который дал новый импульс процессу всеобъемлющей интеграции двух государств. Однако, последние годы стремление объединиться у политиков, видимо, пошло на убыль. Во всяком случае, о Союзном государстве России и Белоруссии говорят все тише и реже.

«Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма» установлен резолюцией Генеральной ассамблеи ООН от 21-го января 2008 года, цель этой даты — подчеркнуть необходимость помогать людям, страдающим неизлечимым заболеванием, и повышать уровень их жизни.

Аутизм — это нарушение развития нервной системы, которое проявляется в течение первых трех лет жизни, заболевание диагностируется при наличии трех симптомов: недостатка социальных взаимодействий, нарушенной взаимной коммуникации, ограниченности интересов и повторяющегося репертуара поведения.

Численность детей, страдающих аутизмом, высока во всех регионах мира и имеет громадные последствия для детей, их семей, общин и обществ. Предполагается, что день 2-го апреля специализированные государственные и общественные организации должны посвящать распространению информацию об этом заболевании — например, проводить лекции или выпускать буклеты.

И последний на сегодня праздник из «Народного календаря», согласно которому наши предки в этот день отмечали «Фотинья Колодезница».

Благодаря двум преданиям — о встрече с Христом у колодца и о смерти мученицы в колодце, на Руси особо в этот день стали почитать колодезную воду, считается, что на Фотинью она приобретает целительные свойства. Обязательно в этот день нужно было умываться водой из колодца — так можно было излечиться от разных недугов, в первую очередь, от лихорадки.

Просили помощи у Фотиньи и другим образом, в некоторых местах на Руси в этот день писали молитву на бумажке, завязывали ее в ветошь и давали больному человеку носить ее на шее три дня или девять дней. После этого записку нужно было сжечь на свече и съесть оставшийся пепел.

Кроме того, в этот день славили лен — главного «поставщика» ткани в русском народе. С утра на улицу выносили красивые вещи из льна, развешивали их на заборах, поленницах, калитках, ветки берез украшали рушниками. Девушки же водили хороводы с длинными льняными полотенцами, которые было принято использовать на свадьбах, считалось, что этот обряд привлекает достойных женихов.

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1698 год — Петр I побывал на заседании английского парламента.

1833 год — вышло в свет полное издание романа Александра Пушкина «Евгений Онегин».

Именины в этот день празднуют: Александра, Василий, Виктор, Виссарион, Герман, Иван, Клавдия, Максим, Мария, Мирон, Никита, Прасковья, Светлана, Севастьян, Сергей и Ульяна.
Понравилось? 
Оставить комментарий


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях