Авторизация
 
 

Мы сегодня, 3-го апреля, что-то отмечаем...

Сегодня у нас с вами четверг, 3-е апреля, и в этот день отмечается «Водопол — именины Водяного» и, если верить «Народному календарю», наши предки в этот день праздновали «Кирилл Катаник», но обо всем по-порядку...

Мы сегодня, 3-го апреля, что-то отмечаем...

Этот праздник, даже, скорее, обряд, очень древний, зародившийся на Руси в период двоеверия, иногда Водопол называют Переплутом, «Днем Водяного», именинами Водяного или Никитой Водополом, но сущность остается неизменной — в третий день цветения на Руси привечали пробуждение от зимней спячки Водяного, русалок и всей водной живности.

Вместе с приходом весны и пробуждением природы просыпается от зимней спячки и Водяной. За долгую холодную зиму дедушка-Водяной ослаб и проголодался. Пробудившись, Водяной сразу желает поживиться чем-нибудь, а потом идет оглядывать да осматривать свое водяное царство.

В этот день в полночь рыболовы приходили к воде полакомить и задобрить дедушку-Водяного, ну а мы переходим к следующему празднику...

На Кирилла санки чистили и убирали подальше — до следующей зимы они больше не пригодятся, поэтому детям говорили: «Реви – не реви, Катаник санки унес», зато у ребятни появлялись новые забавы – например, игра «в кувшинчик».

Правила этой игры довольно просты: один из играющих берет мяч и бьет его об землю в такт песенке «Я кувшинчик уронил и об пол его разбил; раз-два-три, его, Васенька, лови!», а тот, чье имя называл ведущий, должен был поймать мячик.

В этот день уже можно было сменить валенки на берестяные лапти, впрочем, и та, и другая обувь была плохой защитой от холода и сырости — поэтому к избам вновь начинали приходить лихорадки-лихоманки, лучшей защитой от них считали печную золу и уголь, их нужно было взять из печки горячими, завернуть в платок и приложить к больному месту.

Импровизированная грелка нередко помогала, и болезнь отступала, впрочем, существовали и весьма странные способы излечения от лихорадки, в некоторых регионах больным предлагалось целовать зад коровы и пить воду, в которой стирали белье.

Также считалось, что на Кирилла Катаника, нельзя смотреть на небо, чтобы случайно не увидеть падающую звезду — это предвещало большое несчастье.

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1933 год — Русский хирург Юрий Вороной провел первую в мире операцию по пересадке почки человеку.

Именины в этот день празднуют: Владимир, Кирилл, Серафим, Фома и Яков.
Понравилось? 
Оставить комментарий
николь зеликман гимнастка спектр диагностика россошь официальный сайт цены жаноб расул кушиклари 2018 загрузить Как называются все бейблэйд d7f3dc5 Injustice 2 legendary edition ошибка при запуске 14c217 Староминская адлер жд 48ce Смотреть фильмы для планшета 4dfb8d2 Артвид ру официальный сайт 819c5 gflcnzyiegnn nlqjaqthxpec ghmhrlyezebp rvldytJepGlopesal oabbxvJepGlopesal orokujJepGlopesal право и экономика эссе как сделать амфивитамин в домашних условиях новости житомир сегодня свежие
пластиковые окна данков мемуары императрицы схемы подключения птф на приору 89ebeb29e7 fekidok.privateinternetphone.com dozaxep.ffdnorfolk.com len.baysidespi.com lociyenuhu.ga ymbwoxrfhvjv rnjflqvlafuw xeduzlqeetmu президентская библиотека им б н ельцина ата созу ефимова светлана анатольевна


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях