Авторизация
 
 

Мы сегодня, 1-го апреля, что-то отмечаем...

Сегодня у нас с вами вторник, 8-е апреля, и в этот день отмечается «Международный день цыган» и «День сотрудников военных комиссариатов».

Мы сегодня, 1-го апреля, что-то отмечаем...

Также, если верить «Народному календарю», наши предки в этот день праздновали «Гавриил Благовест», но обо всем по-порядку...

«Международный день цыган», который отмечается ежегодно 8-го апреля представителями этой нации по всему миру, был учрежден на первом Всемирном цыганском конгрессе, состоявшемся в Лондоне 8-го апреля 1971 года и собравшем представителей из 30 стран.

В результате были приняты национальные символы: флаг и гимн, что позволило цыганам мира признать себя единой свободной нацией.

Полагают, что первое упоминание о цыганах датировано 1501 годом, когда цыганский вожак Василь получил охранную грамоту от литовского князя Александра Казимировича. Сегодня численность цыганского населения составляет примерно 8-10 миллионов человек.

География расселения цыган включает страны как Северного, так и Южного полушарий: Албания, Румыния, Молдова, Хорватия, Аргентина, Белоруссия, Канада, Бразилия, Россия и другие страны. По оценкам 2010 года, в России проживают примерно 220 тысяч цыган.

8-го апреля в России отмечается профессиональный праздник — «День сотрудников военных комиссариатов», в этот день в 1918 году Декретом Совета Народных Комиссаров «Об учреждении волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатов по военным делам» были учреждены волостные, уездные, губернские и окружные комиссариаты по военным делам — военкоматы.

У работников военкоматов нет второстепенных задач, будь это организация и ведение воинского учета, организация учета транспортных средств, предоставляемых Вооруженным Силам Российской Федерации, организация морально-психологической работы или организация и проведение мероприятий по военно-профессиональной ориентации и профессиональному психологическому отбору граждан, извещение членов семей военнослужащих, погибших или умерших при прохождении военной службы.

Практически сто лет военные комиссариаты органично слиты с историей создания и развития Вооруженных Сил, внесли и продолжают вносить достойный вклад в решение важнейших государственных задач по обеспечению обороноспособности страны.

Архангел Гавриил — один из ангелов, почитаемых не только в христианстве, но также в иудаизме и исламе, но несмотря на доброе имя Гавриила, в южных регионах России, особенно в Малороссии, существовало поверье, что все, что родится в этот день, получится нескладным, по этому поводу существовала поговорка: «Что родится на Гавриила — уродливо и некрасиво».

Также в этот день женщины заканчивают последнюю пряжу, после Гавриила прясть нельзя было — все равно не пойдет впрок. Причина такого суеверия, очевидно, в том, что весной у женщин много неотложных дел в поле и в огороде, и не стоит тратить время на домашнюю работу, не зря говорят: «Весной день долог, а нитка коротка» — это означает, что пряха просто не успеет спрясть ее до начала страды.

Крестьяне наблюдали, если к Гавриилу зазеленела черемуха — пора сажать ранний картофель, конечно, эта примета действует только в южных областях. Наблюдали и за погодой, какова она 8-го апреля — такова будет и 8-го октября.

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1158 год — Князь Андрей Боголюбский заложил Успенский собор во Владимире.

1918 год — Российский исторический триколор был заменен красным флагом.

1920 год — Учреждена высшая награда в Красной Армии – Почетное революционное оружие.

Именины в этот день празднуют: Авраам, Алла, Анна, Василий, Гавриил, Лариса и Степан.
Понравилось? 
Оставить комментарий


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях