Авторизация
 
 

Мы сегодня, 10-го апреля, что-то отмечаем...

Сегодня у нас с вами четверг, 10-е апреля, и в этот день отмечается «Международный день движения сопротивления» и посвящен всем, кто противодействовал фашистам во время Второй мировой войны на территориях, оккупированных войсками Третьего рейха.

Мы сегодня, 10-го апреля, что-то отмечаем...

Также сегодня, если верить «Народному календарю», наши предки праздновали «Иларион — Выверни оглобли», но обо всем по-порядку...

Движение сопротивления было организовано при участии жителей оккупированных территорий, противостоявших немецким войскам, и отличалось многообразием форм борьбы против оккупантов. Наибольший размах движение сопротивления приобрело на территории Советского Союза, в Италии, Польше, Франции, Югославии, Болгарии и ряде других стран.

В каждой отдельной стране движение сопротивления было глубоко национальным по своему характеру, но, в то же время, это было интернациональное движение, т.к. имело общую для всех борющихся народов цель – разгром сил фашизма, освобождение от захватчиков территорий оккупированных стран.

Действия участников движения в разных странах существенно способствовали победе антигитлеровской коалиции и приблизили окончание войны.

В этот день православная церковь чтит память преподобного Илариона Нового, игумена Пеликитского, жившего в 8 веке. Свое прозвище святой получил на Руси благодаря погоде, которая к его дню становилась совсем теплой.

На прогалинах, с которых только-только сошел снег, распускались первые весенние цветы — мать-и-мачеха — этот цветок очень любили в народе и с ним связана такая легенда...

«У одной женщины умерла любимая дочь, потеряв самое дорогое, мать отдала всю свою ласку и тепло могиле умершей дочери, но ни капли ни тепла, ни ласки не досталось другой девушке — падчерице этой женщины. Из чувств матери и мачехи родился цветок, листья которого всегда обращены бархатистой, теплой стороной к земле, а гладкой, холодной — к миру людей».

На Илариона, в день, когда появлялись первые весенние цветы, терял свою силу Степанов венок — его в старину плели 15-го августа всей семьей. Венок приносили в избу и вешали в красном углу, считалось, что он охраняет дом от хворей. Когда подступала болезнь, от венка отрывали травинки и окатывали кипятком — разносившийся при этом добрый дух цветущего луга помогал человеку одолеть недуги.

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1832 год — в России введены звания Почетных граждан для некоторых категорий лиц недворянского происхождения.

1944 год — Одесса была освобождена от немецко-фашистских захватчиков.

1981 год — в Москве открылся Мемориальный музей космонавтики.

Именины в этот день празднуют: Василий, Иван, Иларион, Илья, Николай, Савва и Степан.
Понравилось? 
Оставить комментарий


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях