Авторизация
 
 

Мы сегодня, 15-го апреля, что-то отмечаем...

Сегодня у нас с вами вторник, 15-е апреля, и в этот день во всем мире отмечают «День экологических знаний» и «День специалиста по радиоэлектронной борьбе».

Мы сегодня, 15-го апреля, что-то отмечаем...

Также, если верить «Народному календарю», в этот день наши предки праздновали «Тит Ледолом», но обо всем по-порядку...

Ежегодно в этот день, 15-го апреля, во многих странах мира отмечается «День экологических знаний» , в нашей стране этот праздник отмечается с 1996 года.

Основная цель сегодняшнего праздника – продвижение экологических знаний и формирование экологической культуры населения, информирование общественности о состоянии дел в области экологической безопасности и о состоянии окружающей среды, а также воспитание и подготовка гражданина, умеющего мыслить экологически.

В нашей стране экологическое просвещение и воспитание является одним из приоритетных направлений работы общеобразовательных учреждений, ведь от экологической культуры подрастающего поколения зависит будущее всей планеты.

«День специалиста по радиоэлектронной борьбе» отмечается в нашей стране ежегодно 15-го апреля, именно в этот день в 1904 году два японских броненосных крейсера, «Ниссин» и «Касуга», вышли осуществлять «третью перекидную стрельбу» по фортам и внутреннему рейду крепости Порт-Артур.

Задачи радиоэлектронной борьбы в тот период решались довольно просто потому, что радиостанции, используемые и в русском, и в японском флоте, были примерно однотипными — как по принципу действия, так и по построению: с искровыми передатчиками, иногда даже одних фирм-изготовителей. Вот и открывалась возможность «забивать» сообщения «большой искрой» — более мощным сигналом своего передатчика.

С тех пор радиоэлектронная борьба (РЭБ) успела пройти очень долгий и сложный путь, начиная от единичных случаев создания радиопомех и вплоть до обеспечения военных действий более крупного масштаба.

Радиоэлектронная борьба — практически ровесник радио, отображение в плоскости операций вооруженных сил противостояния воюющих держав, и приоритет России в области радиоэлектронной борьбы уважительно подтверждался и зарубежными специалистами.

В этот день православная церковь отмечает память преподобного Тита Чудотворца, жившего в 9 веке, свое прозвище «Ледолом» святой Тит получил в народе из-за того, что в его день окончательно вскрываются реки и озера. Называли этот день также Бесхлебицей, запасы зерна заканчивались, и люди начинали перебиваться с хлеба на квас.

У торговцев же, напротив, эта дата называлась «барыш-день», они старались отпраздновать его как можно более шумно — это сулило хорошие прибыли в течение всего года. День Тита приходится на период Великого Поста, этим объясняется множество шуток, присказок и поговорок про Тита: «Наш Тит и в пост блудит», «Пьяный Тит псалмы твердит», «У нашего Тита и пито, и бито», — вот только некоторые из них.

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1834 год — по высочайшему повелению был закрыт журнал «Московский телеграф».

Именины в этот день празднуют: Георгий, Григорий, Ефим и Тит.
Понравилось? 
Оставить комментарий


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях