Авторизация
 
 

Мы сегодня, 16-го апреля, что-то отмечаем...

Сегодня у нас с вами среда, 16-е апреля, и в этот день, если верить «Народному календарю», наши предки отмечали «Никита Водопол», но обо всем по-порядку...

Мы сегодня, 16-го апреля, что-то отмечаем...

День получил свое название в честь Никиты Исповедника, игумена обители Мидикийской, жившего в 8-9 веках. С Никиты начинается бурное таяние снега, а по реке уже вовсю несутся льдины, поэтому важно было заранее понимать, насколько разольется вода.

Высоту паводка определяли по разным приметам, по высоте гнезда кулика или по кротовьим норам, грызун никогда не будет рыть землю ниже границы будущего разлива.

Считалось, что в этот день просыпается от зимней спячки водяной, а крестьяне пытались его задобрить — угощали кто хлебом, кто кашей, кто куриными потрохами. Говорили, что даже если водяной не съест — пища весной пригодится всем тварям, что живут в речной глубине.

Особенно старались рыболовы, они выливали в реку масло и просили удачи в своем деле. Самые суеверные из них готовили водяному знатный подарок — за три дня до Никитиного дня покупали у цыган, не торгуясь, самую худую лошадь и откармливали ее хлебом и жмыхом. В последний вечер вымазывали ее медом, в гриву вплетали ленты — и топили в реке.

Самой худой приметой для рыболовов было, если водяной отказывался принимать подарок, правда, была и еще одна, более житейская, если лед к Никитиному дню не сойдет, рыбный лов будет худым.

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1722 год — Петр I повелел открыть школы обучения мореходному делу только для русских подданных.

1797 год — Павел I в день своей коронации провозгласил Указ об ограничении барщины.

1934 год — Учреждено почетное звание Герой Советского Союза.

2004 год — На звонницу Троице-Сергиевой Лавры поднят новый «Царь-колокол».

Именины в этот день празднуют только Никата.
Понравилось? 
Оставить комментарий


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях