Авторизация
 
 

Мы сегодня, 17-го апреля, что-то отмечаем...

Сегодня у нас с вами четверг, 17-е апреля, и в этот день отмечается «Чистый четверг» и «Всемирный день гемофилии».

Мы сегодня, 17-го апреля, что-то отмечаем...

Также сегодня, если верить «Народному календарю», наши предки отмечали «Иосиф Песнопевец», но обо всем по-порядку...

На неделе перед Пасхой для православных христиан наступает Великий или Чистый Четверг, во время богослужений в этот день вспоминают одно из важнейших евангельских событий: Тайную вечерю, на которой Иисус Христос омыл ноги своим ученикам, показав тем самым пример братской любви и смирения.

Согласно Евангелию, на Тайной Вечере Иисусом Христом был установлен обряд евхаристии — Святого Причастия, этот обряд признается всеми христианами — православными, католиками, лютеранами — верующие вкушают вино и хлеб, подразумевая под ними Тело и Кровь Иисуса Христа.

С «Великого Четверга» начинаются приготовления к Пасхе. Верующим необходимо прийти в храмы, исповедаться и причаститься. В доме прибирают, пекут куличи, красят яйца, в Чистый Четверг принято встать до восхода солнца и выкупаться — символически очиститься от грехов и суеты.

В «Чистый Четверг» русские крестьяне очищали дом, двор и огород от накопившегося за зиму сора, грязи и пыли, а после уборки, проведенной в Чистый Четверг, в домах не убирали и не мели полы до Пасхи, чтобы «не засорить глаза лежащему во гробе Христу».

Необходимость уборки в «Чистый Четверг» объясняли еще и тем, что празднику Воскресения Христова радуются не только люди и природа, но и животные, и каждая вещь, и предмет.

Ежегодно 17-го апреля многие страны присоединяются к акции Всемирной федерации гемофилии и Всемирной организации здравоохранения и отмечают «Всемирный день гемофилии». Сама дата приурочена ко дню рождения основателя WFH Фрэнка Шнайбеля и отмечается с 1989 года во многих странах мира, а гемофилия — несвертываемость крови — одно из тяжелейших генетических заболеваний, вызванное врожденным отсутствием в крови факторов свертывания VIII и IX.

Общая цель проводимых мероприятий состоит в том, чтобы привлечь внимание общества к проблемам гемофилии и сделать все возможное для улучшения качества медицинской помощи, которая оказывается больным этим неизлечимым генетическим заболеванием.

Песнопевцем же Иосифа прозвали в народе, потому что в его день начинал петь сверчок, и подавал голос журавль. Люди выходили из дома, чтобы поклониться прекрасным птицам, которых считали борцами со злом и защитниками от нечисти.

Кроме того, говорили, что только с их прилетом год окончательно поворачивается на лето: «Первая ласточка — еще не весна, настоящую весну приносит на крыльях журавль». Существовал такой обычай, связанный с птицами, чтобы спина не болела от полевых работ, нужно было, увидев в первый раз весной журавлей, лечь на траву и семь раз перевернуться с боку на бок.

На Иосифа выходили также смотреть, как цветет ольха, из нее часто делали срубы для колодца, поэтому проводили «ольховые смотрины» — искали подходящее дерево.

Обращали внимание и на приметы, если на ольхе много «сережек» — уродится овес, если ольха распустит лист раньше березы — лето будет мокрое. Весной заготавливали и кору ольхи, которая благодаря дубильным веществам способна останавливать кровотечение и лечить воспаления.

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1824 год — подписана российско-американская Конвенция об определении границы русских владений в Северной Америке.

1912 год — Россию потрясло событие, получившее название «Ленский расстрел».

Именины в этот день празднуют: Адриан, Вениамин, Георгий, Иван, Иосиф, Мария, Никита, Николай и Федор.
Понравилось? 
Оставить комментарий
певица наталья чистякова ионова массква 7 этаж минус бельевые гномы Популярные игры сега стратегии Игры гта 5 свободная игра Игры квесты на андроид Андроид защита от слежки Дима карташов а ты целуешь другого текст xyxuihqyhqbc Dumnmuptslipt acateCallold pdtcfbzrklmb zbvfjfJepGlopesal cujupfJepGlopesal ykccajJepGlopesal атлетико мадрид сегодняшний матч тест по теме разнообразие животных жека кто там такая жизнь минус


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях