Авторизация
 
 

Мы сегодня, 18-го апреля, что-то отмечаем...

Сегодня у нас с вами пятница, 18-е апреля, и в этот день отмечается День воинской славы России — «Ледовое побоище», «Международный день памятников и исторических мест» и «Всемирный день радиолюбителя».

Мы сегодня, 18-го апреля, что-то отмечаем...

Также сегодня, если верить «Народному календарю», наши предки отмечали «Федул Ветреник», но обо всем по-порядку...

18-го апреля в нашей стране отмечается День воинской славы России — День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере («Ледовое побоище», 1242 год).

Эта битва, вместе с победами князя Александра над шведами (15-го июля 1240 года на Неве) и над литовцами (в 1245 году под Торопцем, у озера Жизца и близ Усвята), имела большое значение для Пскова и Новгорода, задержав напор трех серьезных врагов с запада — в то самое время, когда остальная Русь терпела большие потери от княжеских усобиц и последствий татарского завоевания.

Девизом «Международного дня памятников и исторических мест», который отмечается сегодня, стали слова: «Сохраним нашу историческую родину».

Сегодняшний праздник - это повод еще раз привлечь внимание широкой общественности и представителей власти к вопросам защиты и сохранения различных местных памятников и исторических мест и объектов всемирного культурного наследия.

18-го апреля 1925 года в Париже был основан Международный союз радиолюбителей, благодаря этому событию у радиолюбителей и появился повод ежегодно отмечать успехи и достижения.

Сегодня большой отряд энтузиастов-радиолюбителей во всем мире отмечает свой «профессиональный» праздник — Всемирный день радиолюбителя. Общества, секции, кружки радиолюбителей в России также принимают участие в мероприятиях Всемирного дня радиолюбителя, рассказывая о работе единомышленников и популяризируя это интеллектуальное хобби.

Народный праздник получил название в память о мучениках — диаконе Агафоподе, чтеце Феодуле и иже с ними, отдавших жизнь за веру в 303 году, в этот день начинают дуть теплые весенние ветры.

О ненастной погоде говорят: «Пришел Федул — губы надул», иногда используют и более интересный вариант присказки: «Федул, чего губы надул? — Кафтан прожег. — Велика ли дыра? — Один ворот остался». Считалось, что с первым весенним ветром прилетают сверчки и расселяются по огородам, также появляются бабочки-крапивницы, божьи коровки.

На Федула (Феодула) нужно было растворить окна и заговорить их специальными словами, чтобы уберечь избу от гнилых ветров, от нечистой силы, от переполохов. Впрочем, истинная причина для такого обычая, скорее всего, была самая приземленная: после длинной зимы изба нуждалась в проветривании, а теплый ветер уже не мог выстудить помещение. Не случайно говорили: «Кто раньше Федула оконницу растворил — тот ненастью угодил»; «На Федула окно отворил — избу без дров натопил».

Земледельцы наблюдали, если на дне оврага осталось снега величиной с корову — значит, можно приниматься за пахоту.

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1922 год — в Москве открылось автобусное движение.

1923 год — в СССР создано московское пролетарское спортивное общество «Динамо».

Именины в этот день празднуют: Алексей, Георгий, Марк, Николай, Платон, Семен и Феодул.
Понравилось? 
Оставить комментарий


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях