Авторизация
 
 

Мы сегодня, 21-го апреля, что-то отмечаем...

Оказывается сегодня, 21-го апреля, еще и «День пряника», поэтому исправляемся и поговорим немного об этом лакомстве подробнее...

Мы сегодня, 21-го апреля, что-то отмечаем...

Происхождение пряника началось с обрядового печения, и на протяжении нескольких столетий совершенствовалось. Первые пряники на Руси назывались «медовым хлебом», они состояли из ржаной муки, в которую добавляли мед и ягодный сок, причем такие пряники состояли практически на 50% из меда.

Позже к уже известным ингредиентам начали добавлять различные лесные травы коренья. В двенадцатом и тринадцатом веках, с появлением на Руси экзотических пряностей, которые привозили из Индии и Ближнего Востока, в обиход вошло название «пряник» и стало тем лакомством, которое известно современному человеку.

С семнадцатого по девятнадцатые века пряничное дело было достаточно популярным народным промыслом. Каждая местность славилась своими пряниками, которые выпекали по традиционным рецептам, секреты которых передавались из поколения в поколение. Мастера, занимавшиеся пряничным производством, стали называться прянишниками. В конце двадцатого века в России можно было найти около двадцати сортов пряников, изготовление пряников было и для бедных и для богатых, их дарили на различные праздники.

Пряник был отличным подарком для родных и возлюбленных, их выпекали для сложных свадебных обрядов, праздничных трапез, раздачи нищим и панихид. Говорили, что пряники обладают особыми лечебными свойствами, поэтому для больных пряники изготавливали с особой тщательностью, а на обратной стороне пряника часто можно было встретить инициалы букв, которые соответствовали ангелу-хранителю. Те пряники, которые имели небольшой размер, использовались для игры.

Так же пряники использовали в учебных целях – на них печатали буквы алфавита, и детям было интересней изучать буквы. Те, кто имел низкий доход, могли позволить себя пряники попроще – «канфарки» и мятные «жамки», их изготавливали вручную, но рисунок на них был неопределенный.

Хорошей традицией было дарение пряников в Прощеное Воскресенье, согласно христианскому обычаю в этот день люди должны были просить друг у друга прощение за те обиды, которые они могли причинить. Очень часто в те времена такие визиты «прощения» сопровождались подношением пирогов и больших пряников. В основном, пряниками в те времена торговали на различных ярмарках и посадских торжищах.

На сегодняшний день пряники уже не так распространены, как прежде, а внешний вид и вкус чаще всего далеки от тех, которые пекли еще сравнительно недавно, но не стоит забывать о тульских, вяземских, городецких, ржевских и архангельских пряниках, которые продолжают сохранять традиции печения пряников, и сохраняют их вкус все таким же, как и несколько столетий назад.
Понравилось? 
Оставить комментарий


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях