Авторизация
 
 

Мы сегодня, 22-го апреля, что-то отмечаем...

Сегодня у нас с вами вторник, 22-е апреля, и в этот день отмечается «Международный день Земли» и славянский праздник «Лельник».

Мы сегодня, 22-го апреля, что-то отмечаем...

Также сегодня, если верить «Народному календарю», наши предки отмечали «Вадим Ключник», но обо всем по-порядку...

Сегодня не просто большой, а поистине глобальный праздник — «Международный день Матери-Земли», проводимый под эгидой ООН, день нашего общего уютного дома.

Для достижения справедливого баланса между экономическими, социальными и экологическими потребностями нынешнего и будущих поколений необходимо содействовать гармонии с природой и планетой Земля.

В России традиционно «Международный день Земли» считается днем общественных организаций, которые проводят в этот день различные экологические мероприятия и акции, в этот день все желающие могут принять участие в благоустройстве и озеленении своих дворов и улиц.

Праздник «Лельник» обычно праздновался 22-го апреля, накануне «Юрьева дня», эти дни назывались также «Красной горкой», потому что местом действия становился холм, расположенный неподалеку от деревни.

Для современного человека имя Лели ассоциируется со сказкой А.Н. Островского «Снегурочка», где Лель представлен как прекрасный юноша, играющий на свирели. В народных песнях Лель является персонажем женского рода — Леля, а основными участниками, посвященного ему праздника, были девушки.

Яйца, как крашеные, так и белые, играли важную роль в весенней обрядности, а выезд на первую пахоту производился «с солью, с хлебом, с белым яйцом», яйцо разбивали о голову коня или пашущего вола, яйцо и печенье-крест были обязательной принадлежностью обрядов при посеве.

Нередко яйца закапывали в землю, катали по полю, засеянному житом, яйца клали под ноги скоту при выгоне на юрьев день и лельник, клали в ворота хлева, чтобы скот переступил через них, с яйцами обходили скот и дарили их пастуху.

В день Вадима, прозванного в народе Ключником, люди ходили к источникам, чистили их и приговаривали: «Подземная водица, отмыкаем тебе пути вешние». После этого из родников брали воду, умывались ею и пили ее — считалось, что это укрепит здоровье.

Также на источниках гадали о смерти и жизни больных людей, когда шли на ключ за водой, ни с кем не говорили, а придя, молились на все четыре стороны и спрашивали про человека: на живое или на мертвое? Если загаданному предстояла долгая жизнь — вода должна была стоять светлая, как стеклышко, если же больного ожидала кончина — ключи могли сильно забурлить.

На Вадима Ключника начинался также выгон скота на луга, где уже достаточно выросла свежая трава.

Именины в этот день празднуют: Вадим и Гавриил.
Понравилось? 
Оставить комментарий


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях