Авторизация
 
 

Мы сегодня, 25-го апреля, что-то отмечаем...

Сегодня у нас с вами пятница, 25-е апреля, и в этот день отмечается «Международный День ДНК» и «Всемирный день борьбы против малярии».

Мы сегодня, 25-го апреля, что-то отмечаем...

Также сегодня, если верить «Народному календарю», наши предки отмечали «Василий Парильщик», но обо всем по-порядку...

25-го апреля в разных странах мира отмечается необычный праздник – «Международный День ДНК», такая дата была выбрана в память о том, что 25-го апреля 1953 года в журнале «Nature» Джеймс Уотсон и Фрэнсис Крик совместно с Морисом Уилкинсом и Розалинд Франклин опубликовали результаты исследования структуры молекулы ДНК.

Ровно 50 лет спустя, 25-uj апреля 2003 года, было объявлено, что проект по расшифровке генома человека близок к завершению. Дополнительный анализ некоторых участков генома все еще не закончен, однако основная работа над проектом завершена, определение структуры человеческих генов – важный шаг для развития здравоохранения.

В России впервые День ДНК отметили 24–25 апреля 2009 года в Красноярском государственном медицинском университете, в эти дни прошли праздничные мероприятия, посвященные празднику, в том числе открытые лекции для педагогов, студентов, школьников, врачей, демонстрация научных и научно-популярных видеофильмов, посвященных великим открытиям генетики.

«Всемирный день борьбы против малярии», отмечаемый ежегодно 25-го апреля, учрежден Всемирной организацией здравоохранения на ее 60-й сессии в мае 2007 года, день посвящен пропаганде глобальных усилий по обеспечению эффективной борьбы против малярии.

Ежегодно более 200 миллионов человек инфицируются малярией, примерно 660 тысяч из них умирает, но не будем о грусном и перейдем к слудующему на сегодня празднику...

На самом деле святого, память которого отмечают в этот день, звали Василием Парийским, однако русский народ, как часто бывает, переиначил прозвище святого и начал именовать его Парильщиком. Объяснение нашлось быстро: «На Василия весна землю парит», — подмечали крестьяне.

Охотники были уверены, что в этот день медведь, вышедший из берлоги, прячется в кустах. Поэтому по лесу нужно было ходить со всей осторожностью, вспоминали в этот день и поговорки о зайцах. «Заяц, заяц, выскочи из куста», — приговаривали охотники, чтобы обнаружить дичь.

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1895 год — подписан указ об учреждении «Русского музея императора Александра III», ныне — Государственный Русский музей.

1934 год — принято постановление о переводе Академии наук СССР в Москву.

1942 год — основан Московский монетный двор Гознака.

Именины в этот день празднуют: Василий, Давид, Иван, Мария, Марфа и Сергей.
Понравилось? 
Оставить комментарий


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях