Авторизация
 
 

Мы сегодня, 28-го апреля, что-то отмечаем...

Сегодня у нас с вами понедельник, 28-е апреля, и в этот день отмечается «День химической безопасности» и «Всемирный день охраны труда».

Мы сегодня, 28-го апреля, что-то отмечаем...

Также сегодня, если верить «Народному календарю», наши предки отмечали «Пудов день», но обо всем по-порядку...

Ежегодно 28-го апреля в России отмечается «День борьбы за права человека от химической опасности» или другое название праздника — «День химической безопасности». Поводом для учреждения данного Дня послужили, к сожалению, трагические события, произошедшие в 1974 году на заводе химического оружия в Новочебоксарске (Чувашия).

Тогда, 28-го апреля 1974 года, при выпуске новой партии оружия произошел пожар – на заводе загорелся недостроенный цех «готовой продукции». Сгорело много авиационных бомб, начиненных опасным и токсичным V-газом, и в окружающую среду попало несколько тонн отравляющих веществ, и лишь по счастливой случайности и благодаря усилиям рабочих эта техногенная катастрофа не приобрела еще большего масштаба – авария не вырвалась за пределы города.

В последующие годы этот день стал отмечаться как «День химической безопасности», цель которого – прежде всего, критический анализ взаимодействия человека с «химией» – и опасной, и полезной.

Обеспечение химической безопасности страны, как людей, так и природы – это одна из главных общегосударственных задач, без решения которых невозможна реализация любых проектов, направленных на улучшение качества жизни людей.

«Международная организация труда» объявила 28-го апреля «Всемирным днем охраны труда» с тем, чтобы привлечь внимание мировой общественности к масштабам проблемы, а также к тому, каким образом создание и продвижение культуры охраны труда может способствовать снижению ежегодной смертности на рабочем месте а впервые этот день был отмечен в 2003 году.

Как отмечают в министерстве здравоохранения и социального развития РФ, в последние годы «эти акции вызывают все больший интерес и поддержку со стороны руководителей и работников промышленных предприятий и фирм России».

В этот день пчеловоды осматривали пасеки и омшаники, проверяли здоровы ли пчелы, хорошо ли пережили зиму. Если весна была ранней, и к концу апреля появлялись первые цветы, ульи вынимали и выставляли на свежий воздух. «На день святого Пуда вынимай пчел из-под спуда», — говорили знающие люди, а все остальные соглашались: «У кого медок и маслице — у того и праздничек».

На Пуда обычно распускали почки калина и рябина, из них в свою очередь в старину готовили целебные настои, говорили также, что рябина обладала способностью исцелять от зубной боли. Для этого нужно было подойти к дереву и погрызть его, приговаривая: «Рябина, рябина, вылечи мои зубы, а не вылечишь — я тебя всю изгрызу».

Был и другой вариант заговора: «Рябина, рябина, возьми мою зубную болезнь, отныне и до веку не буду тебя есть», однако, после этого употреблять ягоды с дерева было уже нельзя, иначе боль могла вернуться.

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1563 год — в Москве начала работать типография первопечатников Ивана Федорова и Петра Мстиславца.

1925 год — вышел Декрет СНК РСФСР «О прописке граждан в городских поселениях».

1938 год — по обвинению в шпионаже в Москве арестован профессор Лев Ландау.

2001 год — состоялся полет в космос первого космического туриста.

Именины в этот день празднуют: Александр, Анастасия, Андрей, Аристарх, Василиса, Виктор, Кондрат, Леонид, Лукьян, Савва, Севастьян, Трофим и Федор.
Понравилось? 
Оставить комментарий


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях