Авторизация
 
 

Мы сегодня, 29-го апреля, что-то отмечаем...

Сегодня у нас с вами вторник, 29-е апреля, и в этот день отмечается «Международный день танца» и славянский праздник — «Навий день».

Мы сегодня, 29-го апреля, что-то отмечаем...

Также сегодня, если верить «Народному календарю», наши предки отмечали «Арина - «урви берега», но обо всем по-порядку...

29-го апреля по всему миру отмечается «Международный день танца» — этот праздник, посвященный всем стилям танца. Дата также выбрана не случайно, праздник отмечается в день рождения французского балетмейстера Жана-Жоржа Новера, реформатора и теоретика хореографического искусства, который вошел в историю как «отец современного балета».

По замыслу учредителей, главная идея данного праздника - объединение всех направлений танца, как единой формы искусства, а сам «День танца» - это повод для её чествования, а еще - её способности преодолевать все политические, культурные и этнические границы, возможности объединять людей во имя дружбы и мира, позволяя им говорить на одном языке — языке танца.

«Навий день» — обряд воскрешения мертвых, у славян начинаются обрядовые посещения могил с приношением треб — исконно славянский термин, означающий богослужение, приношение, жертва, отправление таинства или священного обряда.

Славяне хоронили родичей в курганах, на этих высоких насыпях творили тризну, клали требу, совершали возлияния, в этот день давно умершим людям приносятся требы в воду, приговаривая:

Свети, свети, Солнышко!
Дам тебе яичко,
Как курочка снесет в дубраве,
Отнеси его до раю,
Пусть все души радует.


В ночь перед Навьим днем навьи — чужие, заброшенные, закопанные без обряда и вовсе не похороненные мертвецы встают из могил, отчего на весенние святки люди вновь наряжаются в личины.

Также в этот день чествуют трех мучениц Солунских — сестер Агапии, Хионии и Ирины, к этому дню реки начинают входить в свои нормальные русла, оставляя размытые берега и овражки. В народе говорили: «Арина — урви берега!», — тем самым напоминая об опасности обрушения берегов, подмытых половодьем.

На Арину было принято заниматься рассадой, высаживая молодую капусту, крестьянки приговаривали: «Не будь голенаста, будь пузата; не будь пустая, будь тугая; не будь красна, будь вкусна», подобные заклинания существовали для каждого овоща.

Считалось, что после этого дня должно следовать несколько солнечных, благодаря чему рассада быстро идет в рост. По поведению рассады судили и о будущем сенокосе, если молодые растения активно пьют поливку — он придется на сухие дни.

На Арину также полагалось белить стволы садовых деревьев.

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1932 год — в СССР созданы бригады содействия милиции (БРИГАДМИЛ).

2000 год — Германия передала России фрагменты подлинной Янтарной комнаты.

Именины в этот день празднуют: Василиса, Галина, Ирина, Леонид, Михаил, Ника и Павел.
Понравилось? 
Оставить комментарий


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях