Авторизация
 
 

Мы сегодня, 30-го апреля, что-то отмечаем...

Сегодня у нас с вами вторник, 29-е апреля, и в этот день отмечается «Международный день джаза», «День пожарной охраны России» и славянский праздник — «Родоница».

Мы сегодня, 30-го апреля, что-то отмечаем...

Также сегодня, если верить «Народному календарю», наши предки отмечали «Зосима Пчельник», но обо всем по-порядку...

Первый «Международный день джаза» прошел в 2012 году, в качестве основной цели этого праздника его учредители обозначили «повышение степени информированности международной общественности о джазе как о силе, содействующей миру, единству, диалогу и расширению контактов между людьми».

Джаз возник в конце 19 — начале 20 века в США как синтез африканской и европейской культур и по сей день остается уникальной формой музыкального искусства, объединяющей расы и национальности и стирающей границы между людьми и государствами.

Сегодня свой профессиональный праздник отмечает одна из самых жизненно необходимых служб быстрого реагирования — пожарная охрана.

Примечательно, что 30-го апреля 1649 года царь Алексей Михайлович подписал Указ о создании первой российской противопожарной службы: «Наказ о Градском благочинии», установивший строгий порядок при тушении пожаров в Москве.

При этом одна из первых профессиональных пожарных команд была создана при Петре I, в годы его правления при Адмиралтействе также было создано и первое пожарное депо.

В этот день, 30-го апреля, заканчиваются последние весенние холода, с заходом солнца открывают зачин, а также в этот день поминают предков, призывают их посетить землю: «Летите, милые деды...», ходят на могилы, принося поминальные дары: блины, овсяный кисель, пшённую кашу, крашенные яйца-писанки.

После зачина начинается тризна, воины на горе «боряхуся по мертвецы», показывая своё боевое искусство.

С высокой горы катают крашенные яйца, соревнуясь, побеждает тот, чье яйцо укатится дальше, не разбившись, а к полуночи, на той же горе раскладывают дрова для большого костра.

Заполночь начинается праздник — «Живин день», женщины, взяв метлы, совершают обрядовую пляску вокруг костра, очищая место от нечисти. Прославляют Живу, богиню жизни, которая оживляет природу, посылая на Землю весну.

И последний на сегодня праздник из «Народного календаря», согласно которому в этот день наши предки отмечали «Зосима Пчельник» — пчеловоды внимательно наблюдали за насекомыми, облетающими первоцветы, говорили, например: «На какой хлеб пошла пчела — тот на зерно будет хорош», смотрели также, как пчелы пережили зиму: «Мало убыли в пчелах — к урожаю гречихи».

В этот день считалось хорошим делом отведать меда, на Руси, кстати, его ели не только в чистом виде, но и готовили с ним всевозможные блюда. Мед добавляли даже в кушанья из мяса, птицы и рыбы. большой популярностью пользовались свинина или утка, запеченные в меду. Не меньше любили и медовуху — напиток из меда и пряностей.

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1918 год — образована киностудия «Ленфильм».

1945 год — советские воины водрузили Знамя Победы над рейхстагом в Берлине.

1971 год — в Москве на Ленинских горах открылся новый цирк

Именины в этот день празднуют: Адриан, Александр, Зосима, Ефрем, Иван, Михаил, Семен и Федор.
Понравилось? 
Оставить комментарий


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях