Авторизация
 
 

Мы сегодня, 5-го марта, что-то отмечаем...

Сегодня у нас с вами понедельник, 5-е мая, и в этот день отмечается «Международный день борьбы за права инвалидов», «Международный день акушерки», «День водолаза в России» и «День шифровальщика в России».

Мы сегодня, 5-го марта, что-то отмечаем...

Также сегодня, если верить «Народному календарю», наши предки отмечали «День Луки», но обо всем по-порядку...

5-го мая мировое сообщество отмечает «Международный день борьбы за права инвалидов», а свою историю эта дата ведет с 1992 года, когда 5-го мая люди с ограниченными возможностями одновременно в 17 европейских странах провели день борьбы за соблюдение равных прав инвалидов и против дискриминации людей с физическими, психическими или сенсорными ограничениями.

Цель сегодняшней даты - обратить внимание широкой общественности на проблемы, связанные с защитой прав людей с ограниченными возможностями, ведь очевидно, что их права на трудоустройство, доступное образование и инфраструктуру очень часто не соблюдаются даже в экономически развитых странах, не говоря уже о других.

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают люди, благодаря заботливым рукам которых многие из нас появились на свет, уже более двух десятилетий подряд 5-е мая считается «Международным днем акушерки».

Идею праздника предложила Международная ассоциация акушерок на конференции в Нидерландах в 1987 году, а статус официального праздника этот день приобрел только в 1992 году, и сегодня он отмечается более чем в 50 странах, в том числе и в России.

Ежегодно 5-го мая в России отмечается «День водолаза» — этот праздник как профессиональный был учрежден в 2002 году указом президента РФ В.Путина по ходатайству представителей водолазных организаций, служб и структурных подразделений различных министерств и ведомств.

Датой для учреждения данного праздника послужило важное исторической событие - 5-го мая 1882 года по Указу Александра III в Кронштадте была основана первая в мире водолазная школа. В Указе императора было сказано, что водолазная школа должна готовить «опытных в водолазном деле офицеров и нижних чинов для судовых надобностей и подводных минных работ».

Длительное время учебный центр оставался единственным в мире, где готовили специалистов водолазного дела, и сегодня наследником Кронштадтской водолазной школы является Военно-Морской Инженерный Институт, образованный в 1998 году в результате объединения ВВМИУ имени Ф.Э. Дзержинского и ВВМИУ имени В.И. Ленина. Этот петербургский военно-морской технический вуз достойно несет высокое звание одного из лучших в России учебных заведений, в которых готовят водолазов.

В начале было Слово… потом появилось много слов, и очень скоро человек понял, что слова надо прятать. Так началось зарождение криптографии, а сегодня свой профессиональный праздник отмечает «Криптографическая служба России».

В переводе с древнегреческого «криптография» означает «тайнопись», но еще до введения в обиход данного понятия человек пользовался сокрытием информации с помощью доступных для своего времени способов. Например, во времена правления династии египетских фараонов применялся довольно своеобразный метод передачи тайного письма.

В качестве носителя информации выбирался раб, точнее, его голова. Голову брили наголо и водостойкой растительной краской наносили текст сообщения, а когда волосы отрастали, его отправляли к адресату.

И последний на сегодня праздник из «Народного календаря», согласно которому наши предки в этот день отмечали «День Луки».

Лука, которого православные люди поминают в этот день, был апостолом от семидесяти, сподвижником святого Павла, его почитают как автора одного из Евангелий и Деяния святых апостолов.

В народе считалось, что к этому дню нечистые были беременны, и если женщина хотела зачать ребенка — она должна была пойти к лесной поляне, раздеться и незаметно встать в круг ведьм. Однако многие боялись, что таким образом ведьма может подкинуть женщине в утробу своего ребенка, а главарем всей нечисти называли самого хитрого черта — Луку-Луканьку.

Имя святого нашло отражение и в земледелии, на Луку высаживали на грядки лук: «Лук — как татарин: как снег сошел — так он и тут». Это растение считали на Руси целебным — и не зря, впоследствии его свойства подтвердили и медики. О луке говорили: «Лук от семи недуг»; «Кто ест лук — избавлен от вечных мук»; «Лук да баня все исправят». Лук входил в состав многих народных лекарств: в сочетании с медом, например, использовался как средство от гриппа и атеросклероза.

Без лука нельзя было представить и русскую кухню, его ели в сыром виде — с соленой рыбой и хлебом, клали его в разные блюда — добавляли к мясу, к рыбе, к овощам. «Лук добро и в бою, и в щах»; «Голо-голо, а луковка в щи есть», — говорили в народе.

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1764 год — в Петербурге по указу Екатерины II основан Смольный институт благородных девиц.

Именины в этот день празднуют: Виталий, Всеволод, Гавриил, Дмитрий, Климент, Лука, Платон и Федор.
Понравилось? 
Оставить комментарий


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях