Авторизация
 
 

Мы сегодня, 16-го мая, что-то отмечаем...

Сегодня у нас с вами пятница, 16-е мая, и в этот день отмечается «День биографов», перефразируя известные слова, сегодня можно сказать, что если биографии кто-то пишет, значит, их кто-то читает.

Мы сегодня, 16-го мая, что-то отмечаем...

Также в этот день, если верить «Народному календарю», наши предки отмечали «Мавра Рассадница», но обо всем по-порядку...

Сегодня именно тот день, когда стоит перечитать биографию любимого писателя, артиста или познакомиться с жизнеописанием давно интересующего вас человека, а, может быть, найдется время, чтобы вспомнить детали собственной жизни и начать составлять автобиографию.

Само слово биография произошло от двух древнегреческих слов — жизнь и пишу, другими словами, биографией называют жизнеописание человека, созданное другим человеком или несколькими людьми, в большинстве случаев биография становится самым первым источником информации, которую мы хотим получить о человеке. Именно благодаря скурпулезному и неутомимому труду биографов до наших дней дошли даже самые, казалось бы, незначительные сведения о жизни великих людей той или иной эпохи, о нравах и обычаях этой эпохи.

Одним из первых биографов можно назвать древнегреческого философа Плутарха. Хорошо известно имя первого издателя и биографа А.С. Пушкина — П.В. Анненкова, имя биографа Л.Н. Толстого — П.И. Бирюкова. К сожалению, имена многих выдающихся биографов забыты, но оставленные ими жизнеописания всегда будут ценным литературным наследием любой страны и неиссякаемым материалом для исследований.

И сегодняшний праздник - это еще один повод отметить заслуги тех, кто зачастую остается в тени.

В русском народном календаре Мавра приобрела несколько прозвищ, наиболее известное из них — Рассадница — говорит само за себя. В этот день хозяйки высаживали на грядки рассаду капусты и засевали огороды семенами овощей. Иногда свежие посадки окропляли святой водой, чтобы защитить растения от гусениц и тли.

Придерживались и некоторых других поверий, например, капусту было не принято сажать в четверг, даже если на него приходился день Мавры Рассадницы, считалось, что ее будут точить черви. При пересадке растений женщины не ели хлеба, чтобы куры не склевали молодую поросль.

Зелеными щами день Мавры назывался потому, что в середине мая начинали варить щи не из квашеной капусты, ее запасы к этому времени заканчивались, а из свежей зелени — щавеля, лебеды, крапивы, так и говорили: «В зеленые щи крапиву ищи». Эта трава не случайно пользовалась популярностью, весной в ней содержится множество полезных веществ, необходимых человеку после долгой зимы.

Мавру также величали Молочницей, считалось, что в этот день коровы, наевшись свежей и сочной травы, приносят самое вкусное и густое молоко. «И хозяйке легко, коль на столе молоко», — такую поговорку вспоминали на Мавру.

Наблюдали за приметами, и большая роса, и ясный день предвещали хороший урожай огурцов, а вот отсутствие росы утром обещало дождь днем.

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1686 год — в Москве подписан «Вечный мир» между Россией и Речью Посполитой.

1924 год — в СССР вышел первый номер журнала «Мурзилка».

1985 год — начало антиалкогольной кампании в СССР.

Именины в этот день празднуют: Николай, Павел, Петр, Тимофей, Ульяна и Феодосий.
Понравилось? 
Оставить комментарий
субъекты юридические лица инвестиционной деятельности являются казахская тематика в произведениях известных художников шевченко акт приема передачи архивных документов образец На сколько можно похудеть если пить вино и есть сырые da19 Жанровое своеобразие слово о полку игореве e6e0e Скачать minecraft бесплатно на android последнюю версию 5ed9 Как работать в программе 1с предприятие 8.3 пошаговая инструкция de5c96 Как сварить первитин b6341 rfmpdlbnmwgs ludmkjmsksab dnwtjtocyoci vubjdbJepGlopesal ncxnqaJepGlopesal eceifiJepGlopesal стих раз и навсегда загрузить игру лего мстители полная версия дмитриева национальное руководство терапевтическая стоматология


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях