Авторизация
 
 

Мы сегодня, 20-го мая, что-то отмечаем...

Сегодня у нас с вами вторник, 20-е мая, и в этот день в России отмечается «День Волги» и международный праздник — «Всемирный день метрологии».

Мы сегодня, 20-го мая, что-то отмечаем...

Также в этот день, если верить «Народному календарю», наши предки отмечали «Купальница» — праздник получил свое название в честь обычая купать лошадей в реке, но обо всем по-порядку...

20-го мая все поволжские регионы отмечают день великой реки - «День Волги», одной из крупнейших рек не только в России, но и в Европе.

Впервые «День Волги» прошел в 2008 году в Нижнем Новгороде во время проведения Х международного научно-промышленного форума «Великие реки – 2008», затем к празднованию присоединились и другие регионов России, среди них Волгоградская, Астраханская, Ярославская, Самарская области и Республика Татарстан.

По замыслу организаторов, праздник призван привлечь внимание властей и общественности к проблеме сохранения реки, которая является не только национальной гордостью страны, но и ценным стратегическим природным ресурсом. К слову, 20-е мая – далеко не единственный день, когда проходят мероприятия в поддержку Волги. Так, с 2006 года по инициативе бюро ЮНЕСКО в Москве на территории Российской Федерации реализуется природоохранная программа «Живая Волга».

«Всемирный день метрологии» ежегодно отмечается 20-го мая, день выбран в ознаменование подписания 20-го мая 1875 года в Париже, на международной дипломатической конференции, знаменитой «Метрической Конвенции», на основе которой была создана межправительственная Международная организация мер и весов.

В 1875 году Конвенцию подписали 17 стран, в числе которых была и Россия, примечательно, что одним из инициаторов создания Международной организации мер и весов выступила Петербургская Академия наук. В 1921 году в Метрическую Конвенцию были внесены изменения, и в настоящее время она насчитывает около 50 государств-участниц.

Известно, что метрология зародилась в глубокой древности и в переводе означает «наука об измерениях». Метрология проникает во все науки и дисциплины, имеющие дело с измерениями, и является для них единой наукой, основные понятия, которыми оперирует метрология - это измерение, средство измерений, метрология, методики выполнения измерений.

И последний на сегодня праздник, который отмечали наши предки — «Купальница», всех кобыл и жеребцов, имеющихся в хозяйстве, в этот день обязательно нужно было прогнать по речной воде, а еще лучше — окатить ею с ног до головы, считалось, что это придаст им сил и здоровья на целый год.

Кроме того, и сами крестьяне окатывались водой из ближайшего водоема, готовиться к этому обряду начинали с утра — набирали воду в ведра и выставляли их на мостки. В солнечный день вода к полудню нагревалась, и ею нужно было облить и себя, и своих детей.

«Купальница» — разгар сева, это время ни в коем случае нельзя было упустить, однако, говорили, что домашние семена вырождаются, становятся негодными для посева. Существовала примета, что самый хороший урожай получается от чужих семян, особенно если они были украдены, поэтому хозяева в этот день ходили друг к другу в гости и потихоньку старались взять немного семян, и поскольку так делали все, в убытке никто не оставался.

С периодом сева было связано множество примет: «Сей под погоду — будешь есть хлеб год от году»; «В новолуние сеять — все червь поест»; «Ветры восточные и западные для посадки и посева лучше всего».

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1742 год — русский штурман Семен Челюскин на собачьих упряжках достиг самой северной оконечности Евразии.

1887 год — за попытку покушения на Александра III были повешены Александр Ульянов и его соратники.

1942 год — Учрежден орден Отечественной войны I и II степени.

Именины в этот день празднуют: Акакий, Антон, Давид, Иван, Иосиф, Михаил, Семен, Степан и Фаддей.
Понравилось? 
Оставить комментарий


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях